3度目の正直アイス。
氷と塩の要らないアイスクリームメーカーで作ったアイス3作目。今回はイチゴアイスクリーム。生のイチゴに砂糖とレモン汁を振りかけて、冷蔵庫で2時間ほど置いたものをアイスクリームの材料に混ぜるというもの。ようやく期待どおりの滑らかさが実現!(写真では、ちょっと溶けてますが・・・)最後の5分ぐらいでイチゴを混ぜるんですが、100%均等に混ざらずに、ゴロっとした果実がまだちょっと残っていたりするのも、いかにも手作り風で良いところ。優しいお味のイチゴアイス。ウチにはガラスの器というシャレたものがないので、ずーっと使っていない湯のみに入れてみました。しかし、ヘビークリーム(高脂肪クリーム)は、やっぱりちょっと私にはヘビー。今度はライトクリームかハーフアンドハーフを混ぜてみようかなあ。