テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:料理
最近、なんだか魚が急に食べたくなって、よくさばを焼いています。
さばは以前は大根またはジャガイモと醤油で甘辛く、唐辛子も入れて煮付けにするのをよくしてましたが、急に焼き魚が食べたくなりました。 焼いてみたら、やっぱりおいしいーー。 韓国では、肉は高いけど、お魚は結構安かったりします。 高いのもあるんですが(刺身は日本より高いです。あとたこも)、さばは安いですね。 魚介類も安いのが多いです。 さばはコドゥンオと言います。 DHAが豊富で、先日子供の教育関連の雑誌を見てたら、子供の集中力を高めるレシピというのに、さばと雑穀ご飯がいいって書いてあったのです。 特に朝に雑穀ご飯をゆっくり噛んで食べると、学校で落ち着きが出て、勉強も集中できるとか。 うんうん、これはいいわよね。。とさっそく作ってみたのです。 ちょうどおコメを注文したときに、5種類くらい入った雑穀をもらってたので、瓶に入れて最近よく炊いています。 これがなかなかおいしいんですよねー。つぶつぶした感覚をよく噛んで食べるのが。 カルシュウムやビタミンも豊富なんだとか。 ただし、あまり小さい子はよく噛めていないので、あとでお腹が痛くなることがあるんだとか。 それと、最近黒豆を食べたり、ほうれん草のナムル(おしたし)をよく作ります。 トラジ(桔梗の根っこ)や豆もやしのナムルもよく食べます。 ナムルを色々作っておくと、残りのご飯に玉子焼きとナムルを入れ、ごま油を入れてコチュジャンも入れて混ぜるとお昼にはもうビビンパプになって、おいしいんですよ~~!!! 子供たちも大好きです。 2/28までポイント10倍【送料無料】【海外お土産10%オフ】[韓国お土産]家族会館のこだわりビビ... 豆の煮たもの、ほうれん草のナムル、テンジャンチゲ(味噌鍋)、さば焼きなどなどをご飯と食べると、ちょっとした定食みたいで嬉しいですね。 これがまたご飯が進むんだな。 だから、最近太ったような気がする。 先日旧正月に食べ過ぎたのと、あまり運動してないのと、お肉ビュッフェに行って食べすぎてるのがたたってますね。 だから、お魚でも食べてヘルシーにと思ったら、もっと太ったかも。。。。 雑穀は、韓国にはいろんなのがあって、面白いですよ。 旅行に来られた際にはいかがですか? 私が日本の母にあげたいなーとか、友達が日本から遊びに来たときにお土産に薦めるのが、 ○オリーブオイルの海苔 ○韓国のちょっと甘いスティックコーヒー ○ごま油(すごく小さいのもあるんだよね) ○コチュジャン ○サムジャン(お味噌みたいな味で辛くないやつ) ○酒のつまみしりーず。。裂きイカみたいなのとか色々あります ○韓国のいろんなラーメン などを薦めています。 韓国産純正ゴマ油 !オトギ・ゴマ油 あと、調味料もソコギタシダ(牛の調味料)、しじみの調味料、カニの調味料なんかがあります。 特にプデチゲ(ハムやお餅、キムチ、チーズなどを入れた鍋)や、キムチチゲには、ソコギタシダが無いとなんか味が出ないと思います~。 雑穀はとても体にいいので、いかがでしょうか~? ご飯に混ぜて炊くと、ほんのり赤紫色になってきれいですよ。 春のすこやかキャンペーン実施中!キャンペーン中は送料無料!薬膳 五穀のごはん 【1食約250kcal!】栄養バランスも◎レンジで簡単調理の「彩りおかず」7食セットダイエット匠味... 韓国市場のおススメ4商品を【1000円(税込)】送料無料でお試しいただけます。韓国市場お試しセッ... ★2/28 10:00~3/3 23:59までポイント最大14倍★胃腸は語る食卓編レシピ集 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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