久しぶりの親子丼と冷やし中華
先日ユーチューブでの相馬さんのチャンネルで、親子丼を作ってるのをみて、ああおいしそうだなあと、ちょうど鶏肉を買ったので、作ってみました。日本食は、こちらに来てからあまり作らなくなっちゃいましたね。韓国風のお惣菜を数種類と汁物を食べるって感じが多いです。あとはお肉焼いたり。久しぶりに作ったんですが、地方のテンジャン(韓国風みそ)やコチュジャンなどのハンアリ(韓国の土甕)で作っている農場で買ってきたお醤油が気に入ってるんですが、それにマッスルというみりんみたいなものなどを入れて、おいしくできました。それから、こちらは先日仕事の教育で行ったシンサ駅の近くで食べた冷やし中華!!韓国ではあまり食べれないし、見かけないのだ。日本式のラーメン屋さんで、始めましたっていう看板が出ていたので、つい入っちゃった。実は教育中に、パンを色々出してくれて、休み時間に食べていたのでそんなにおなかはすいてなかったので、唐揚げはテイクアウトにした。どちらもおいしかった~~。ただ、最近あちこちクーラーが効きすぎて、お腹が冷えていたし、この店も寒かったのでそういう意味で、冷やし中華が寒すぎて。。。でも、おいしかったです。