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カテゴリ:食
皆さん、こんばんは~
昨日は、 ”佑ちゃん”、初の北海道入り 確かに4年前の甲子園では、 「敵(かたき)」目線で見ちゃってた 全力で応援していきますぜっ もっともっと大きく成長してくださいね さて、12月ももう半ばを迎えようとしていますねぇ。 暖かい日もありますが、これからは寒さも本格的になってきます。 この季節になると、恋しくなるのが「酒粕」入りのお味噌汁。 いわゆる「粕汁」ですね。 最近は私、いつもの味噌汁に「酒粕」を溶かして食しております。 先日は、NHK「ためしてガッテン」でも特集が組まれてましたので、 ご覧になった方もいらしたと思います。 番組を見ていて、改めて「酒粕の凄さ」を思い知った私なのでした。 小林春吉商店さんのHpによると・・・ 糖尿病予防への期待 ガン抑制への期待 ガン患者の激ヤセ防止への期待 高血圧の抑制への期待 肥満予防への期待 健忘症予防への期待 脳梗塞予防への期待 骨粗しょう症予防への期待 アレルギー体質改善への期待 狭心症、心筋梗塞、動脈硬化予防への期待 美白効果への期待 ね、すごいでしょう これは食べるしかないっしょ さて、いくら体にいいとはいえ、 「酒粕の利用方法なんて、限られてるんじゃないかい」ってかい そこでわたくし、調べました 粕汁・甘酒・鍋物の他に、粕を使ったお料理はいろいろあるですね。 惣菜に使うのは勿論のこと、パン・デザートにまで使えるとは
この冬は、 ”酒粕料理のレパートリーを豊富に” を目指すことにしようかしら さて、「体にいいもの」の話をもうひとつ。 自然食のカフェレストランを、この秋に開店させた友人H美。 彼女から聞いた驚愕 の事実 H美 「普通のベーキングパウダーには、アルミニウムが含まれている。」 私 「う、うそでしょ」
これをお勧めしたいと思いますね。 日本の未来を背負うお子たちのために・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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