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献立に困ったら 楽天レシピ







October 20, 2011
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カテゴリ:おうちご飯
   皆さん、こんにちは~~~ぽっぱー


   ”暖かい日と寒い日が交互にやってくる”~みたいな、

   天候不順なこの頃ですね。

   おととい昨日と、久々に皆さんのブログを拝見しましたら、

   風邪ひきさんのなんと多いことかっ!ショック

   もうひいちゃってる方は、お大事に・・・。

   ひいてない方は、引き続き、どうぞご自愛くださいませ。


   あ、そうそう・・・

   今朝うちの庭には、雪虫が飛んでいました。

   ってことはぁ・・・、

   今年のこの辺りでの”初雪雪”は、来週末かなぁ。



   さて、昨日の晩は町会へマラソンダッシュ

   毎年恒例の演芸大会の練習のためです。

   今回の私は、呉服屋の女客役。

   レトロな着物を着ます。


   そしてフィナーレでは、”歌を歌う”指令が下っております。



昨日の練習会には・・・

(昨日ブログの)コレを着てマラソンダッシュ


バザーで購入の、

あの、

¥200新品大島紬”でね大笑い


  s-200tumugi.jpg

  昨日は”帯揚げ”を、ターコイズに変えて。





    ところで今日は、『楽天レシピ』関連のお話を。


    先週楽天さんから、一通の定形外封筒が届いた。

    中をあけてみると・・・

    挨拶状2枚と、『楽天レシピ』のチラシが3部。


    あ、そうだったいなずま


    あれは確かぁ、今年の7月下旬頃だっただろうかぁ。

    楽天レシピさんから、一本のメールを頂いた。


    この秋『楽天レシピ』さんでは、首都圏の幼稚園向けに、

    チラシを10,000部作成し配布するというのだった。

    恐れ多くもそのチラシに、

    わたくしめの拙レシピも候補に挙がってる。
    
    ~との嬉しいお話を頂いていたのでしたわ。


    この一ヶ月間の舅の介護で、すっかりそれを忘れていた私です。



さて、届けていただいたそのチラシを開いてみると・・・

s-レシピちらし.jpg

目目目

うわっ、私のやつ、デカっ!!ほえー

なんかちょっと、気恥ずかしいぽっ


そもそも、私が『楽天レシピ』を始めた最大の理由は、

”我が子たちへの味の伝承記録”のため。

「私が死んだ後でも、自分で作って食べられるように」

~との願いからね。

普段はそんな風に利用させてもらっている『楽天レシピ』。

そんな私にとってこの度のお話は、恐れ多いと同時に、

大変嬉しいニュースでした。


ちなみにそのレシピってのは、コレでした。

鶏挽き肉だんご.jpg

詳細を楽天レシピで見る




さて、この吉報の届いた晩、


さらに私を襲った驚きの事件びっくり


それについては、また改めて・・・(。-_-。)




~~~その他の最近レシピ~~~

 (残り物のうっしっしブリの切り身でイタリアン 

s-ブリトマトまいたけ.jpg

アンチョビ(オイルサーディン)の代わりに、

残り物の冷凍ブリ2切れを使いました。

ドライトマト・まいたけで、オイルベース仕立てのパスタ。

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< なつめ茶 >

s-natumecha.jpg

今年、手作りサムゲタンに目覚めた私。

「乾燥紅なつめ」をちょっくら大人買いしちゃった。

ですので、美容と健康によいこの実で、

お茶を作って飲んでいます。


とかなんとか言っちゃって・・・


私の心の、奥の奥の奥底には・・・

不老目的が。うっしっし

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< 熊本名産”南関揚げ”と大根の薄口煮物 >

s-乾燥油揚げと大根.jpg

友人から頂いた珍しい食材、 熊本名産『南関揚げ』 

常温保存可能な『油揚げ』。

ペシャンっとなるけれど歯ごたえがあります。

この歯ごたえは、ちょっと癖になりそうどきどきハート

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< 女三代伝承の、我が家秘伝のチキンクリームコロッケ >

s-クリームコロッケ出来上がり.jpg

明治生まれの亡き祖母、昭和初期生まれの我が母、

そして私に受け継がれてきたクリームコロッケ。

亡き実父は、『ベシャメルコロッケ』と呼んでいた。


このコロッケ、我が子たちは勿論のこと、

その友達の皆さんも大好きになった一品。

詳細を楽天レシピで見る




食べ物の美味しい季節になってきましたね。


気が向かれましたら、どうぞお試しくださいぽっバイバイ












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Last updated  October 20, 2011 12:56:03 PM
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