|
カテゴリ:福祉レストラン
ココファーム 足利研修 今日は朝から小雨模様ですが、これからすこしずつ天気も快復しそうです。 桜前線もここにやってきました。週末にはいっぱい咲きだすいきおいです。 来週が満開でしょうか。 今日は昨日に続いて、足利市にあります障害者福祉施設が運営してます、ココファーム研修です。上の写真はレストランいりぐち。 小雨でしたから人も少なかったのです。 レストラン内。室内の座席はほぼ全席お客さんで埋まっています。 贅沢ではない作りですが、気持ちのいい造りになっています。
すずかけの里佐々木施設長も興味津々。 メンバーご一行は奥のレストランにご案内されます。 外のテラス。 雨降りでなければここでの食事になったかな。 ブドウ畑を見ての食事になります。 ここでいただくワインは絶品。 この畑では4種類のワイン用ブドウをつくっているそうですね。 ショルドネはちなみに別の場所でつくっているそうです。 北海道、山形、長野でもブドウをつくり、ここに運んできて製造するそうですよ。 いよいよ食事です。 ワンプレートの昼食メニュー。 ワインに似合うメニューです。 ワインを待っています。 少し注文のつもりがかなりの壜が空となった。 平山料理長も参加、 理事も参加。皆さん酒豪です。このテーブルが一番の消費者。いっぱいいただきました。 当然次はお土産買い物。 ココファームのレストランに併設されています店舗です。 ワインやお菓子、雑貨、種類もいっぱいそろっています。 ここは福祉施設のかかわる店舗ですが、経営的には会社として行われています。 生産、販売するものは一企業と同じ姿勢で行っています。 日本トップクラスの障害者福祉施設。 ワインもいっぱい購入、おみやげとなりました。 ワインのほかにもシイタケ栽培もおこなっています。 これはほだ木。 でも福島第1原発の放射能被害はこの施設まで影響されているようです。 しいたけは今もよくないそうです。 彼らの仕事も奪っている原子力、放射能問題です。 次は栃木市です。 バス中で宴会モードが進み研修が怪しくなってきます。 続き
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[福祉レストラン] カテゴリの最新記事
|