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カテゴリ:旅
東海地方の旅です、伊勢神宮、おかげ横丁
最高気温23度 晴れ、ものすごく過ごしやすい天気。 昨日は仙台秋保温泉に宿泊、おはぎの店「さいち」の佐藤社長様をホテルにお招きして1時間半のご講演をお願いしたところです。実際は2時間半の時間となりました。
さて、今宵は東海地方旅の第2弾、伊勢神宮のお参り、おかげ横丁めぐり情報です。
その夜は名古屋市内、栄町のホテルに戻り、近くのお店で遅い夕食 名古屋と言えば、これは外せませんね。 鳥毛羽、そして味噌串カツでしょう。
鳥の毛羽先、串カツ、やっぱりうまかったな。
では、伊勢神宮内宮へ戻ります。いよいよ参拝。
五十鈴川にかかる橋 この橋も20年に一度遷宮と同じ時期に架け替えしているのだそうですね。 先頭はお店の方。ガイドさん役。
内宮の参拝 雨も降った後なので、しっとりした感じ。 しっかり参拝させていただきました。
次はおかげ横丁です。 赤福本店、横町入口。
これよりおかげ横丁ですね。 おかげ横丁のガイドさん、 おかげ横丁は赤福がメインとなって、旧お伊勢参りの町並みを作り直した町。 昔商工会青年部の研修で来たのが最初。 以来何度か来ています。神頼みが好きなんです。 白鷹、日本酒。 伊勢神宮参拝の土産はこちらの日本酒・白鷹でした。
遅い夕食 8時半も過ぎて、雨の中を歩いて店に到着 メインは八丁味噌の鍋、最後はきしめんで上がりでしたが、さて鍋はこの感じで良かったな。 大鍋でぐつぐつでした。豪快。 鳥の毛羽先、味噌串カツこれは美味かったですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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