|
カテゴリ:自然
日本ミツバチからの蜂蜜づくり
GWの最後は日本ミツバチの重箱からとった巣から、はちみつを作る作業でした。 日本ミツバチの巣は、昨年の晩秋に友人が取って持参したもの。 友人曰く、あったかい日に巣をとると、スズメバチが集まってくるから少し寒くなってから巣をとったとのこと。 寒くなると蜜が落ちない。 垂れ蜜という方法ではちみつをとる手法です。 巣の周りをとって、仲からはちみつがこぼれるようにします。 一冬過ぎたミツバチの巣、あまりはちみつは取れませんね。 これがこの時の蜂蜜です。 糖度がたかい、百花蜜です。 琥珀色できれいでしょう。 蜜蝋づくり。 結果は失敗です。今回の蜂蜜をとった後の巣と、先にとっていた巣、2袋を一緒に入れて蜜蝋を作ったのですが、古いものからは蝋はとれないようですね。失敗でした。 蜜蝋づくり失敗です。今回は洗濯用の袋に入れて大きな鍋に入れました。 掃除だけがたいへんでしたね。 日本ミツバチ、消えましたね。 以前は当方も養蜂していましたが、ミツバチの姿が見えません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自然] カテゴリの最新記事
|