927127 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

加護坊山麓たより・町づくり

加護坊山麓たより・町づくり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

田舎の町づくり

田舎の町づくり

楽天カード

カレンダー

お気に入りブログ

多賀城→女川 New! hinachan8119さん

スズメ蜂の退治! New! かみ と えんぴつさん

カエデの葉が黄色に。 New! 只野四郎さん

岐阜県美濃市 民家… New! トンカツ1188さん

もうしばらくお休み… G. babaさん

コメント新着

hinachan8119@ Re:栗駒山、山麓紅葉(11/16) New! こんばんは 紅葉前線が南下していて 宮…
田舎の町づくり@ Re[1]:栗駒山、山麓紅葉(11/16) New! トンカツ1188さんへ おはようございます…
トンカツ1188@ Re:栗駒山、山麓紅葉(11/16) こんばんは 駐車場周辺は 落葉の世界 …
田舎の町づくり@ Re[1]:晩秋の栗駒山、登山(11/09) hinachan8119さんへ 先週後半、積雪があ…
田舎の町づくり@ Re[1]:晩秋の栗駒山、登山(11/09) トンカツ1188さんへ おはようございます…

フリーページ

ニューストピックス

2023年06月22日
XML
カテゴリ:自然
​我が家の筍とりシーズン

​我が家の竹はから竹
物干し竿に使った竹です。

今、から竹は筍のシーズンです。
先週末、竹やぶに入って試験的に収穫

20本くらいの収穫です。

​​


​今回は寮に住むベトナム人、フィリンピン人と一緒に
竹やぶの調査でした。

短い筍は取らずに、次回に回します。

これは筍をとるときに使う大きな籠​







​20分程度で採れました。

このむき方が少し大変ですがね。​







​さらにここから美味しい部分だけを残します。
これを煮て、水を何度か取り返して完成。​











​筍、皮をとると小さくなります。
柔らかくておいしいです。

外国の方々も美味しく自分たちで料理にしています。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023年06月22日 18時39分39秒
コメント(2) | コメントを書く
[自然] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X