|
カテゴリ:主婦業
先週末のことになりますが手作りピザを焼きました!
いままでピザっていうと宅配か買ってきたクラフトに具をのせるだけ、、、 でもちょっと前のmana+manaさんの日記に触発され挑戦してみました! と言っても、、、、、 生地をこねて発酵まではパン焼き器にお願いしちゃったので あんまり手作りじゃないかも・・・ でも出来上がった生地をのばしたりしてるだけで私的には大満足でした;; 今回は強力粉のみで作ったのでかなりもっちりした生地です。 私はクリスピー生地が好きなのですが夫がもっちり派なので今回は強力粉で、、、 次回は薄力粉を混ぜて作りたいと思います♪ 写真の具はオリーブとアンチョビ。 ほかにもトマトとバジル、 mana+manaさんおすすめのちりめんじゃことチーズなど作りました。 (ちりめんじゃこがなかったので普通のしらすで作りましたが美味でした☆) 手作りだと、生地を小さめにして自分好みの材料で何種類も作れるというのも魅力です!! そして焼くのも魚焼きグリルだと簡単! (っていうかうちにはオーブンレンジがない・・・) あっと今に出来上がっちゃいます。 だから焦げには注意ですね; まわりのママ友でもお菓子やパンなど手作り上手な方がけっこういて さっそく影響された私。 2年前に購入したパン焼き器がいまさら大活躍です^^ このところパン焼き器で毎朝食パンも焼いています。 パンは余計なものが入ってないので子供にも安心だし、 なにより焼きたてのパンはおいしい! パン焼き器がこんなに使えるものだとは思いませんでした;; これからはもっといろんなバリエーションに挑戦したいな♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[主婦業] カテゴリの最新記事
|
|