梅の味噌漬け?
いえいえ、おバカな実験開始なのです。うちの中に梅の香が香るようになり、追熟と傷みのはざまから昨日漬け込。変な循環梅干です。梅を洗って、ヘタを取ったのちに軽くふき、青い子黄色い子をわけて黄色い子から、入浴です。DSCF4293 posted by (C)錯乱坊消毒のために焼酎を入れたり、焼酎にくぐらせたりもありますが、昨年の十郎の梅酢にくぐらせます。その後先日の焼塩にまぶし、瓶に入れていきます。DSCF4294 posted by (C)錯乱坊美しい絵ではありませんが、まさに循環です。DSCF4295 posted by (C)錯乱坊青い子が上になるように積んで余った塩を上からかぶせます。この後、水重しで瓶の梅をふさぐように、空気を遮断しますので結構いい加減。そしてとりあえず投入した図は、どう見ても普通の梅干ではありませんね。毎回変なことばっかり。DSCF4296 posted by (C)錯乱坊