さつまいもの茎を食べる
今日なおなおが学校で育てていたサツマイモの「茎」をもらってきた。な:「先生が皮むいて食べれるって言ってた」私:「えー?!作り方がわからない~」しかも・・・ご飯すっかり食べ終わってから出さないでよ・・・。で、明日の朝食べることにして子どもたちが寝てから早速ネットで検索。検索ワード=「さつまいも 茎」おお、結構料理方法出てくるのね。まあ、ようはキンピラみたいにするのが良さそう。皮をむく、と書いてあるところや一旦ゆでる、と書いてあるところ、色々あるけど、とりあえず筋張って美味しくないのは嫌なので皮をむいて、水につけてあくぬき。茎が細くて結構大変・・・しかも手と爪はあくで黒くなってしまった・・・あとは5cmぐらいに切っていためて味付けして完成試食試食。味はあんまりしない。(皮むいてるときはサツマイモの香りだったのに・・・)でも、しゃきしゃきした感じが美味しかった明日の朝の子どもたちの感想が楽しみです。(しんなりして量が少なくなってガッカリするかな?)・・・ちなみに育てたお芋の方は明後日学校でふかすらしい。