アリッサ、アリッサ
クスクスの話をかいたので、 アリッサについても書かなくては。 アリッサとは、これまた北アフリカの調味料で、 唐辛子と塩とオリーブオイルを混ぜたもの。 (たまにガーリック入りのもあるみたい。) でも、それだけとは思えないほど複雑な味がする。 クスクスには欠かせないもので、 必ずくっついてきます。 で、ですね。おいしいので、いろいろ応用もききます。 たとえば私は、パスタに入れたたり、スープにいれたり。 それだけで、全く味が変わるので、面白い。 写真はNYで買ってきたモロッコ産のもの。 いままで食べたアリッサの中で1番おいしくて、 ちょっと感動。 酸味が強くて、まるでレモンが入ってるみたい。 唐辛子は辛いだけじゃなく、味わいがあるもの、 ということが、よくわかる。 日本でも、ちょっと高級なスーパーなんかには チューブ入りのが売ってます。 チャーハンとかラーメンに入れても、おいしいよ。