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2015/09/18
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カテゴリ:食ネタ
 

「上等カレー」という店がある。
聞いたところによると関西だけの展開のようで、関東からセミナー関連でこちらに
出張してくる某先生は、毎回ここでカレーを食べるのが楽しみなのだという。
それくらいに美味いカレーだそうなのだが、実は僕は行ったことがない。

周りの意見を聞くと、


「味は悪く無い」


「大盛りが大盛りとは思えない量の少なさ」


というような評価。
なら別に行くまでもないんじゃないの?


と、思っていたら、


「上等カレーには、上等上等カレーが存在する」


とかいう、無視出来ない情報が耳に入ってくる。
まあ、この際、量に関しては目をつぶろう。
味としても非常に気になるその店の存在、いつまでも捨て置くわけにはいくまい…!



joutou01.jpg


なんてことはない、大阪府は福島区の「本店」のことのようだ。
カウンターだけの、そこまで大きくはない店構えで、内装は「回らない寿司屋」の居抜き
のような形になっている。
メニューもよくあるカレーのバリエーション(カツカレーとかそんなレベル)のみの、シン
プルなカレー専門店である。

ここを教えてくれたJ氏(仮名)に倣ってカツカレーにして、当然ながら大盛りで
注文する。

閉店時間が迫っているためか、ビジネス街近くのため日曜の夜は暇なのか、店内は貸し
切りだったので、目の前のフライヤーの中を泳ぐトンカツは自分のためのものだと思う
と、空腹以上の何かを感ざるを得ないw
たまらん。
これはたまらん。
思わず写真におさめたくなるが、そこは自重。


そして運ばれてくるカツカレー、大盛りがこちら。


joutou02.jpg


joutou03.jpg



まあ、量的なものには期待していない。
問題は味だ。

まずご飯とルーを口に運ぶ。
事前に聞いてはいたが、やや辛い。
人によってはコレでもダメかも知れないが、僕にしては決して不快な辛さではなく、
程よく、心地よい辛さであった。
味も良い。
かつてのダイヤカレーとは大きく路線が異なるカレー、どちらかと言えば果物のカゲ
をより大きく感じるのがこちらの印象。

そして、揚げたてのトンカツが不味いわけもなく、脂とカレールーの2つの味わいを、
一体どうやって美味いという言葉以外で表現すればいいのか。


山を半分ほど削った辺りで


joutou04.jpg


joutou05.jpg



卵さんの登場であります。



joutou06.jpg


一説では「カレーに卵」は関西のみの文化らしいが、これをやらないとか、正直勿体
無いと言わざるをえないwwwww
実は卵かけご飯がNGな僕にとっても、カツカレー生卵は有りである。

辛さが苦手なひとは、初手から卵さんを投入し、少し慣らしてから食べ始めるという
のもいいかもしれない。変わらんかもしれないw

そうこうしているうちに


joutou07.jpg


まあ、余裕の完食。



「なるほど、これが上等カレーか!」


と言って、意気揚々と他店舗に入ると、相当な肩透かしを食らうので、注意が必要だ
ということである。
また、同じように木の看板で、毛筆風に上等カレーと書かれていても、それはまた
全く別モノのようで、これまた注意が必要だという…


本当は本店と、他店との違いを身をもって検証したかったのだが、行く先々に上等
カレーに遭遇せず、またその機会にも恵まれなかったため、残念ながら本店のみで
記事を書くことに…w



カレーと言えば、関西で最も美味いとか言われていたのが「宝石カレー」?とかいう
店だったらしいのだが、GIRとゴリ先生は


「とにかく辛すぎて、味もなにもあったもんじゃない」


と散々にこき下ろしていた。
世間の評価とは裏腹に、そこまで二人がこき下ろすのならば、逆に興味が沸いてきて、
それは是非ともいきたいと思っていたのだが、どうやら店主が亡くなったようで、
行けず終いに…


なんと申し上げたらよいか、行って、臨時休業とかいう以前に、行く前から勝負が
終わっているっていうのは… いったい…

 

 





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最終更新日  2015/09/19 01:29:28 AM
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