テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:日本のおいしいもの
小麦粉好きのひとりとして恥ずかしいと思ったのは 「ちくわぶ」を食べたことがなかったということ。 きょう、おでんの話をしていて 出身地の話から「竹輪麩」の話題に。 関東ではポピュラーな具材だけれど、 関西やその他の地域では、あまり知られていないそう。 調べてみたら、ちくわぶとは小麦粉と水でつくられる ちくわとはまるで別ものの食材! 今日までずっと、ちくわぶは 魚をこまかーーーくすりつぶしたものだとばかり思っていました。 小麦粉と水(と塩)だなんて! さっそく帰りに買ってきて トマトベースの野菜煮込みスープに入れていただきました。 もっちりとニョッキのようで、とてもおいしかった! おすすめです。ぜひおためしください! おでん以外にも、いろいろなレシピで 食べてみようと思っています。
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Last updated
2009/10/21 11:47:29 PM
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