カテゴリ:日本のおいしいもの
きょうは稲庭うどんをいただきました。 きのうに引き続き、小麦粉シリーズです。 秋田県物産振興会によると 稲庭うどんとは秋田名産品のひとつで コシがある極上うどんとのこと。 手延べでつくられるのでつやがあり、 つるっとした舌触りが楽しめるそう。 確かに! ゆであがった麺は、キランと輝く、 ちょっと透明で黄味がかった白い色。 麺の断面を見ると、真ん中がぷくんと盛り上がっていて ムキュっとした歯ごたえも。 これまた大好きな小麦粉メニュー! 秋田、こでらえね!(おどでな) きりたんぽ鍋でしょっぱさにダウンしたことがあるので つゆは関西風でいただきました(笑)。
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Last updated
2009/10/23 10:59:42 PM
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