|
カテゴリ:健康グルメ
ゴールデンルールを楽しむ
ゴールデンルールとは、英国式「由緒正しきお茶の入れ方」。ポイントは「ジャンピング」。つまり、茶葉を上下にジャンプさせ、紅茶成分を十分に解き放つわけです。 1.ティーポットとカップに熱湯を注ぎ、温めておく。 2.「汲みたて」の新鮮な水をたっぷりめに沸かす。 3.ポットの湯を捨てて、茶葉を入れる。 ・茶葉は一人分=約2g(ティースプーン山盛り1杯) ・人数分+1杯を入れるのがコツ。 4.「沸かしたて」の湯を一気に注ぐ。ここがポイント! ・湯の量1人分=約40CC 5.フタをして3~4分、蒸らして抽出。ティーコジーをかけておくと冷めにくい。 (茶葉が上下にジャンピングして香味が開きます。) 6.温めたカップにストレーナーで漉しながら注ぎ分ける。 (最期の一滴は「ベストドロップ」!紅茶の香りも旨味も凝縮されているから特別な人に注ぎましょう。) ※ティータイムには、砂糖やミルクと一緒に、湯を入れたポット(ホットウォータージャグ)を用意します。紅茶が濃くなり過ぎた時、湯をカップに加え、好みの味に調節できて重宝です。また、ミルクは室温に戻しておくと、紅茶の風味を損ないません。 (東武鉄道発行 マンスリーとうぶ 2007年5月号特集「暮らしに華を添える」より全文引用) ご参考情報:アンチエイジング効果で注目されているサプリメント:日本山人参 <hidechan1229:オーガニックハーブサプリメント専門店eサプリ東京店長> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年05月15日 05時52分02秒
コメント(0) | コメントを書く
[健康グルメ] カテゴリの最新記事
|