|
カテゴリ:健康グルメ
ゴールデンルールでロイヤルミルクティーを楽しむ
ゴールデンルールとは、英国式「由緒正しきお茶の入れ方」。ポイントは「ジャンピング」。つまり、茶葉を上下にジャンプさせ、紅茶成分を十分に解き放つわけです。 1.ミルクパンに人数分の水と茶葉を入れ、火にかける。 ・水(1人分)=約50CC ・茶葉(1人分)=ティースプーン1杯強 2.湯が沸いて葉が開いたらミルクを入れる。 ・ミルク(1人分)=約90CC 3.ミルクパンのふちにに泡がたち始めたら、沸騰する前に火を止める。 4.温めたカップにストレーナーで漉しながら注げば出来上がり。 ※ティータイムには、砂糖やミルクと一緒に、湯を入れたポット(ホットウォータージャグ)を用意します。紅茶が濃くなり過ぎた時、湯をカップに加え、好みの味に調節できて重宝です。また、ミルクは室温に戻しておくと、紅茶の風味を損ないません。 (東武鉄道発行 マンスリーとうぶ 2007年5月号特集「暮らしに華を添える」より全文引用) ご参考情報:アンチエイジング効果で注目されているサプリメント:日本山人参 <hidechan1229:オーガニックハーブサプリメント専門店eサプリ東京店長> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年05月16日 05時44分19秒
コメント(0) | コメントを書く
[健康グルメ] カテゴリの最新記事
|