|
カテゴリ:健康グルメ
水道水をおいしくするには?
料理と水は、切っても切れない関係です。おいしさを引き出すためにとても重要な役割を担っているといっても過言ではなく、ご飯ひとつ炊くにしても、お水によって味が違ってくるほど。 料理の際に、水道水を使っている方は多いと思いますが、塩素の臭いが気になったことはありませんか?そこで今回は、浄水器を使わずにご家庭で手軽においしくする方法をご紹介します。 水道水は水道法により一定の水質基準が定められ、殺菌・消毒の目的で投入される塩素の量は、家庭の蛇口において“0.1ppm以上残留していること”と決められています。気温や河川の汚れなどによっては多量に投入されるため、水道水が塩素臭くなることがあります。 <水道水を家庭で手軽においしくする方法> ・煮沸する ヤカンの蓋を取って5分以上煮沸し続ける。 塩素やトリハロメタン(塩素と水中の有機物が反応してできた物質)が蒸発。冷蔵庫で1~2日間保存できる。 ・活性炭を利用する 軽くもみ洗いしてガーゼの二重袋に入れた活性炭を、水に一晩漬ける。塩素臭などを吸着除去できる。 活性炭は1週間に1回煮沸する。 ・炭、石を利用する 水に炭(備長炭・竹炭)、石(花崗岩・麦飯石・長石・黒曜石・トルマリンなど)を一晩漬ける(量は水の10%)。 炭も石も多孔質なので塩素を吸着除去する。さらにミネラル成分が溶け出して、アルカリ性の水になる。 ・ミキサーで撹拌する 蓋を取ったミキサーで5分撹拌すると、塩素などを除去できる。 (東京ガスWebサイト「食の生活110番Q&A」より) おまけ<今日5月30日は何の日?> 1911年のこの日、アメリカの自動車レース・第一回「インディ500」が開催されました。1972年には、日本人ゲリラが26人を殺害するテルアビブ空港銃乱射事件が発生しました。 ご投稿を歓迎します。ハーブのご利用についてのご質問もお気軽にお寄せ下さい。 ご参考情報:アンチエイジング効果で注目されているサプリメント:日本山人参 <hidechan1229:オーガニックハーブサプリメント専門店eサプリ東京店長> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年05月30日 05時53分48秒
コメント(0) | コメントを書く
[健康グルメ] カテゴリの最新記事
|