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自然が創り出したハーブの魅力と自然治癒力

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2007年06月06日
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カテゴリ:健康グルメ
星胃腸にやさしい食事

消化がよい食事とは、消化吸収の妨げになる食物繊維が少なく、胃での停滞時間が短くて、胃腸を荒らさない食事のことを言います。

ひどい下痢や嘔吐などがあった直後は、脱水症状を起こさないように水分補給に気を配りながら、おかゆやくず湯など、でんぷん質で流動状のものから口にしましょう。そして、徐々に普通の食事に戻していきます。

完全に回復するまでは避けたい食品

カフェインを含む飲料、炭酸飲料、アルコール、脂っぽいもの、不溶性の食物繊維を多く含むもの(きのこ、たけのこ、ごぼうなど)、硬いもの、アクの強いもの、ナッツ類、酸味の強いもの(果汁を含む)、生もの、香辛料、甘みの強いもの、塩辛いもの、熱すぎるものや冷たすぎるもの
※ また、食品ではありませんが、喫煙は胃の粘膜の血行を悪くして抵抗力を落としますので、できるだけ避けてください。

消化しやすい食品

おかゆ、うどん、卵、鶏のささみ、牛・豚の赤身のひき肉、白身魚、温かい牛乳、ヨーグルト、豆腐、納豆、やわらかく煮た野菜(キャベツ、白菜、大根、じゃがいも、里芋、かぼちゃ、ほうれん草、ブロッコリーなど)

胃腸の調子を崩した後は食べることに消極的になりがちですが、回復には体力が必要です。症状がよくなってきたら、極端に消化の悪いもの以外は調理法を工夫して、栄養のあるものをしっかりと摂っていきましょう。また、食事はゆっくりとよくかんで、楽しみながらとることも大切です。

消化をよくするための調理の工夫

・やわらかくなるまで煮る。
・食材の繊維を断ち切るように切る
・食品を細かくする
・余分な油脂は除く
・薄味をこころがける

<参考図書> 「胃・十二指腸潰瘍に効く食事」主婦の友社

(東京ガスWebサイト「炎の食情報サイト」より)

スマイルおまけ<今日6月6日は何の日?>

1944年のこの日、フランス・ノルマンディー海岸で連合軍が史上最大の作戦を開始しました。1965年には、日本サッカーリーグが開幕。初年度優勝は東洋工業(当時)でした。

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<hidechan1229:オーガニックハーブサプリメント専門店eサプリ東京店長>





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Last updated  2007年06月06日 05時35分24秒
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