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自然が創り出したハーブの魅力と自然治癒力

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2007年06月11日
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カテゴリ:健康グルメ
星ちゃんちゃん焼き

ちゃんちゃん焼きは北海道・知床地方の漁師町に伝わる名物料理です。鉄板の上に鮭をおいて焼き、途中で刻んだキャベツや長葱、人参などを加えて炒め、味噌などで調味したシンプルで豪快な料理です。

ちゃんちゃん焼きの語源は(1)ちゃんちゃんと手軽につくれるという意味、(2)ちゃん(父親)がつくることからついた(ちゃんこ鍋と同じ)、(3)鉄板で焼くときにちゃんちゃんという音がする、(4)アイヌ語で「混ざる」の意味、(5)東北地方から出稼ぎに来ていた男衆のことを「あんちゃん」と呼んでいて、「あんちゃんたちの料理」から、(6)鮭と野菜をごちゃ混ぜにするから「ごちゃごちゃ」となり、それが転じて「ちゃんちゃん」と呼ぶようになった、など諸説あります。

いずれにせよ、身近な材料で簡単に作ることができ、野菜もたっぷり入る、おいしくて栄養価の高いメニューです。また、鉄板ひとつでできることから、野外料理の定番としても人気の一品です。

■レシピ(ちゃんちゃん焼きの作り方)

<材料(4人前) >
生鮭 4切れ
キャベツ  大きめの葉 4枚ぐらい
玉葱(中) 1/2個
ピーマン 2個
にんじん 1/3個
もやし 1袋

調味料
塩  少々
胡椒 少々
サラダ油 少々
バター 10g
白味噌 60g
酒 30cc
みりん 30cc

<作り方>
1. 鮭は両面に塩、胡椒をする。
2. 白味噌、酒、みりんを鍋に入れ、よく溶いてから火にかけて、焦げないように混ぜながら火を通す。
3. 熱したフライパンに油をひき、鮭の両面を軽く焼き色がつくまで焼く。
4. 鮭のまわりに適当な大きさに切った野菜を加えていき(火の通りにくいものから)、炒める。
5. (4)に7~8割ほど火が通ったところで(2)の味噌を加え、全体にからめる。
6. フライパンに蓋をして、火を弱めて蒸し焼きにする。
7. 材料に火が通れば、バターを加え風味をつけて皿に盛り付ける。

※食べるときには、鮭をほぐして混ぜながら食べます。にんにく、しょうが、豆板醤などを加えてもおいしくいただけます。

(東京ガスWebサイト「炎の食情報サイト」より)

スマイルおまけ<今日6月11日は何の日?>
1873年のこの日、244万円の資本金で日本初の銀行・第一国立銀行が設立されました。1972年には、田中角栄が「日本列島改造論」を発表しました。そして、1979年には、西部劇の大スターのジョン・ウェインが亡くなりました。

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<hidechan1229:オーガニックハーブサプリメント専門店eサプリ東京店長>





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Last updated  2007年06月11日 06時34分00秒
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