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自然が創り出したハーブの魅力と自然治癒力

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2007年07月14日
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カテゴリ:健康グルメ
星エコレシピ =鮭の粒マスタード焼き

蒸し暑いと、食欲が衰えがち。そんなときは、食欲を誘うピリッとした香辛料や、さわやかな風味の香味野菜を使った料理がオススメです。今回は、粒マスタードとマヨネーズに刻みパセリを加えたソースで、鮭をおしゃれな洋食風に仕上げた一品をご紹介します。
パセリは、調味料と混ぜ合わせて加熱するので、特有の苦みが気にならず、おいしくいただけますよ!

■材料(2人分)

生鮭         2切れ(1切れ100g程度)
じゃがいも      80g(1/2個)
パセリ(みじん切り) 3g(大さじ1)
塩          少々
コショウ       少々
小麦粉        大さじ1
バター        20g
パセリ        適量

(A)
粒マスタード    大さじ2
マヨネーズ     大さじ1/2
レモン汁      大さじ1/2

=栄養価=(1人分)
エネルギー  372kcal
たんぱく質    21.6g
脂質       25.2g
炭水化物     12.0g
塩分        1.4g

■作り方(調理時間の目安20分)

1.じゃがいもは、よく洗って皮ごと厚さ1mmほどの薄切りにし、5分ほど水(分量外)に浸して水気をきります。

2.鮭の両面に、塩・コショウを振ります。

3.Aを混ぜ合わせてソースを作り、2の皮側とは反対の面に塗り、その上に小麦粉をまぶします。

4.フライパンを火力「中」で熱し、バターを入れて全体に広げながら溶かして、3の皮側を下にして焼きます。

5.鮭に焼き色がついてきたら裏返して火力を「やや中」にし、フライパンのあいているところに1を入れてふたをし、3~4分蒸し焼きにします。

6.鮭に火が通ったら取り出して、皮側を下にして器に盛りつけます。

7.火力を「中」にして、フライパンに残っているソースとバターをじゃがいもに絡めながら、途中裏返して2分程度焼きます。6の器に盛りつけて、飾り用のパセリを添えます。


今週のエコポイント!
一度に使いきれないパセリは、上手に保存して少しずつ使いましょう!

(快適ライフを応援する東京電力のリサーチ情報サイトTEPORE(テポーレ)-テポーレお役立ちレシピ-Vol.91 2007年07月09日発行から)

スマイルおまけ<今日7月14日は何の日?>
1871年のこの日、我が国で廃藩置県が実施されました。1970年には、日本の呼称が「ニッポン」に統一されました。そして、2005年には、屋久島、白神山地に続き三番目の世界自然遺産に北海道・知床が決定しました。

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<hidechan1229:オーガニックハーブサプリメント専門店eサプリ東京店長>





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Last updated  2007年07月14日 09時08分38秒
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