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カテゴリ:健康グルメ
甘めの味噌味がご飯にピッタリの「牛肉とピーマンの甘味噌炒め」です。材料のピーマンを選ぶ際は、ヘタの切り口の白いものが新鮮です。反対に、黒ずんでいたり、乾燥してスカスカ状態だったり、触ってやわらかいものは鮮度が落ちているので避けましょう。電子レンジで調理する際のポイントは、加熱むらを防ぐこと。そのためには、ピーマンは太さをそろえて切りましょう。 付け合わせには、「大根のしょうゆ漬け」を。コリコリの歯ごたえに唐辛子のピリ辛がアクセントになります。 ■レシピ(牛肉とピーマンの甘味噌炒めの作り方) <材料(4人前) > 牛こま切れ肉 … 110g ピーマン … 4個(250g) ちくわ … 1本 カニかまぼこ … 3本 A しょう油 … 小さじ1 酒 … 小さじ1 片栗粉 … 小さじ1 ごま油 … 小さじ1/2 B 味噌 … 大さじ2 砂糖 … 小さじ2 酒 … 大さじ1 片栗粉 … 小さじ1 水 … 大さじ <作り方>(調理時間の目安:25分) 1.混ぜ合わせたAに、牛こま切れ肉を入れてさらに混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分ほどおきます。 2.ピーマンは、せん切りにします。ちくわは幅5mmほどの輪切りにします。カニかまぼこは食べやすい大きさにほぐします。 3.混ぜ合わせたBに1と2のピーマンを加え、さらに混ぜ合わせます。 4.耐熱容器に3を入れ、平らにならしてからラップをし、5分ほど加熱します。一度かき混ぜて平らにならし、さらに1分ほど加熱します。ラップをしたまま、5分ほど蒸らします。 5.4に2のちくわ、カニかまぼこを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけます。 ※電子レンジの加熱時間は500Wを基準にしています。 ((快適ライフを応援する東京電力のリサーチ情報サイトTEPORE(テポーレ)-テポーレ-電子レンジレシピ-Vol276 2007年07月12日発行から) おまけ<今日7月15日は何の日?> 1888年のこの日、会津・磐梯山が大爆発しました。1922年には、日本共産党が結成されました。そして、1983年には、任天堂からファミコンが発売されました。 ご投稿を歓迎します。ハーブのご利用についてのご質問もお気軽にお寄せ下さい。 ご参考情報:豊富な栄養成分と性機能増強で人気の純粋マカ:マカ顆粒30包 <hidechan1229:オーガニックハーブサプリメント専門店eサプリ東京店長> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年07月15日 07時40分36秒
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