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カテゴリ:健康グルメ
南国フルーツの代表選手!マンゴーを使ったとろけるような口溶けのプリンをご紹介します。 ■調理時間:20分 ■エネルギー(1人あたり):249kcal ■材料 2人分 ・粉ゼラチン……………………………4g ・冷水……………………………………20g ・マンゴー………………………………2コ(1コ約150g) ・レモン汁………………………………少々 ・牛乳……………………………………75ml ・グラニュー糖…………………………20g ・生クリーム(純生)……………………25ml ・バニラアイスクリーム………………50g ・ミント…………………………………適宜 ■作り方 1.粉ゼラチンを分量の冷水にふり入れ、ふやかします。 2.マンゴーは皮と種を取り除き、果肉を150g取ります。 残りの果肉は小角に切り、レモン汁をかけます。 3.(2)の果肉150gと牛乳を合わせてミキサーにかけます。 4.(3)を鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖を加えて溶かします。 火を止めて(1)を加え、余熱で溶かします。 ボウルに移して粗熱を取ります。 5.(4)に生クリームと溶かしたバニラアイスクリームを加えてよく混ぜます。 6.(5)を平らな容器に流し、上から(2)の小角のマンゴーを散らし、 冷蔵庫で冷やし固めます。 7.(7)をスプーンですくって器に盛り付け、ミントを飾ります。 ★ひとくちメモ★ ・マンゴーはフィリピンマンゴーでも、アップルマンゴーでもかまいません。 手に入るものを使用しましょう。 ・マンゴーは切っておくと色が悪くなるので、レモン汁をかけておくとよいでしょう。 ・アイスクリームを加えることで、コクが出てなめらかなマンゴープリンに仕上がります。 (東京ガスWebサイト「炎の食情報サイト-食の生活110番」より) おまけ<今日7月25日は何の日?> 1894年のこの日、日清戦争が始まりました。(宣戦布告は8月1日)。1955年には、日本住宅公団(当時)が発足。「DK」の表示が初めて使われました。そして、1973年には、日本シェーキーズがピザの第1号店を東京・赤坂に開店しました。 ご投稿を歓迎します。ハーブのご利用についてのご質問もお気軽にお寄せ下さい。 ご参考情報:血糖を調節、ダイエットや糖尿の方に:ニガウリFFD <hidechan1229:オーガニックハーブサプリメント専門店eサプリ東京店長> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年07月25日 05時37分00秒
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