|
カテゴリ:健康グルメ
栄養たっぷりで、食べごたえのある具だくさんサラダをご紹介します。健康のバランスを考えた、ちょっと贅沢なサラダです。 ■材料(4人分) カニ(殻つき) 640g 卵 2コ レタス 4枚 ブロッコリー 200g レモン 適量 〈ドレッシング〉 しょう油 大さじ1杯 酢 20cc ごま 大さじ1杯 だし汁 少量 ■作り方 (1) カニは殻つきのまま沸騰した湯の中に入れて約6~7分ゆでたのち、殻をとり、食べやすく切っておきます。 (2) 卵、ブロッコリーも同様にゆで、卵は殻をむいて食べやすく薄切りにし、ブロッコリーは小分けし、レタスはひとくち大にちぎり、レモンはいちょう切りにします。 (3) ごまをすり、しょう油、酢、だし汁を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。 (4) 器にレタスを敷き、ブロッコリー、カニの身、卵を盛りあわせ、レモンのいちょう切りを散らし、ドレッシングを添えていただく時にかけます。 (東京電力 テポーレお役立ちレシピ-Vol.93 2007年07月30日発行より) おまけ<今日7月31日は何の日?> 1951年のこの日、戦後初の民間航空会社、日本航空が設立されました。1961年には、日本最古の市電・北野線(京都)が廃止されました。 ご投稿を歓迎します。ハーブのご利用についてのご質問もお気軽にお寄せ下さい。 ご参考情報:血糖を調節、ダイエットや糖尿の方に:ニガウリFFD <hidechan1229:オーガニックハーブサプリメント専門店eサプリ東京店長> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年07月31日 05時45分24秒
コメント(0) | コメントを書く
[健康グルメ] カテゴリの最新記事
|