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カテゴリ:健康グルメ
クンオップウンセン(海老と春雨の蒸し物)
土鍋を使ったタイ料理、クンオップウンセン! クンオップウンセンはタイ語で、クンが海老、オップが蒸し焼き、ウンセンが春雨、という意味。土鍋の中で豚肉や海老、はるさめをスパイスやソースといっしょにむし焼きにした一品です。 この料理には、オイスターやシーズニングソース、砂糖の甘さがあります。タイでは、食事の時に甘いジュースを飲む事も多いそう。辛さ、スパイシーさの中に甘さがあるタイ料理だから、ほのかな甘味の白ワインがおすすめです。 春雨を一口食べると、ふわりと生姜のいい香り。そして、海老や豚肉、ソースが複雑に絡み合った旨味をぐっと吸い込んだ春雨は、うーん、美味い!生姜の辛さもピリリと効いています。白ワインは、そんな辛さをすーっと和らげてくれます。 (材料) 緑豆春雨 80g 海老 8尾 豚ばら肉 (スライス) 50g 生姜 40g 香菜 適宜 にんにく 1片 ホワイトペッパー 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1と1/2 シーズニングソース 大さじ1と1/2 オイスターソース 大さじ2 砂糖 大さじ1/2 (作り方) 1.春雨は水で戻し、適当な長さに切る。 2.(1)の春雨をボウルにいれ、みじん切りにしたにんにくと調味料を全て入れ、よく混ぜておく。 3.海老は殻のまま背中を包丁で切って背わたをとる。豚ばら肉は一口大、しょうがは皮ごと厚さ3ミリぐらいにスライスする。 4.土鍋の底にまんべんなく豚ばら肉をしきつめる。その上に、海老、生姜、(2)の春雨の順に重ねる。 5.ふたをして、中火で5分煮る。 6.水を50ccほど足し、あと10分ほど煮る。 7.できあがったら、全体をよく混ぜ、香菜の葉を飾る。 必ず煮ても溶けない緑豆春雨を使ってください。海老の代わりに渡り蟹でも。 ※俳優六平直政さんがおすすめ日本原産5年もの無農薬栽培日本山人参100%使用のハーブサプリメント 日本山人参サプリメント ご投稿を歓迎します。ハーブのご利用についてのご質問もお気軽にお寄せ下さい。 ご参考情報:ネットショップを始めたい方や定年後のライフプラン(自己実現のための取り組み方)に役立つレポート「ネットショップ開業に役立つCGBSの無料レポートダウンロード」 <hidechan1229:オーガニックハーブサプリメント専門店eサプリ東京店長> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年10月18日 00時01分39秒
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