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自然が創り出したハーブの魅力と自然治癒力

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2007年10月17日
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カテゴリ:健康グルメ
星クンオップウンセン(海老と春雨の蒸し物)

土鍋を使ったタイ料理、クンオップウンセン!

クンオップウンセンはタイ語で、クンが海老、オップが蒸し焼き、ウンセンが春雨、という意味。土鍋の中で豚肉や海老、はるさめをスパイスやソースといっしょにむし焼きにした一品です。

この料理には、オイスターやシーズニングソース、砂糖の甘さがあります。タイでは、食事の時に甘いジュースを飲む事も多いそう。辛さ、スパイシーさの中に甘さがあるタイ料理だから、ほのかな甘味の白ワインがおすすめです。

ぺろり春雨を一口食べると、ふわりと生姜のいい香り。そして、海老や豚肉、ソースが複雑に絡み合った旨味をぐっと吸い込んだ春雨は、うーん、美味い!生姜の辛さもピリリと効いています。白ワインは、そんな辛さをすーっと和らげてくれます。

(材料)

緑豆春雨 80g
海老 8尾
豚ばら肉 (スライス) 50g
生姜 40g
香菜 適宜

にんにく 1片
ホワイトペッパー 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
シーズニングソース 大さじ1と1/2
オイスターソース 大さじ2
砂糖 大さじ1/2

(作り方

1.春雨は水で戻し、適当な長さに切る。

2.(1)の春雨をボウルにいれ、みじん切りにしたにんにくと調味料を全て入れ、よく混ぜておく。

3.海老は殻のまま背中を包丁で切って背わたをとる。豚ばら肉は一口大、しょうがは皮ごと厚さ3ミリぐらいにスライスする。

4.土鍋の底にまんべんなく豚ばら肉をしきつめる。その上に、海老、生姜、(2)の春雨の順に重ねる。

5.ふたをして、中火で5分煮る。

6.水を50ccほど足し、あと10分ほど煮る。

7.できあがったら、全体をよく混ぜ、香菜の葉を飾る。

オーケー必ず煮ても溶けない緑豆春雨を使ってください。海老の代わりに渡り蟹でも。


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Last updated  2007年10月18日 00時01分39秒
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