カテゴリ:ちくわ部
天気予報によると、今日は涼しいとか・・・
えっ?暑いじゃん。。。 朝も、クーラーつけちゃったよ 季節的には、秋。 でも、27度って、結構暑いよねぇ。 最近、yukariさんの「なすのポタージュ」、 izumimirunさんの「闘うあなたに☆茄子パスタ」 と立て続けに茄子レシピに 出会っちゃったからさ、 絶対、昨日は茄子! ってことで、買いに行ったよ ま、いまだに嫁でもないし。。。 ってことで、昨日のディナー 「ナスのポタージュディナー」 あくまでメインは、 「ナスのポタージュ」 ポタージュって言うとさ、 コーンとか、イモ類って思うじゃん。 でも、ポタージュって、 ポタージュは日本では野菜のピューレを ベースにして生クリームで仕上げた とろみのあるスープのことを指す場合が多いが、 本来のフランス語ではスープ(汁物)の総称。 byはてなダイアリー ナスでもできるんだね~。 すっごく美味しかったよ~ yukariさ~ん、ありがと~ で、余った皮はどうしよう? って思って、パスタに入れちゃった。 「ナスとネギの味噌パスタ」 ナスの皮は、千切り。 長ネギは、斜め薄切り。 切干大根は戻してテキトーな長さにカット。 油を熱して長ネギを炒めて、 ナス皮も投入して、 更に切干大根も投入して炒める。 パスタの茹で汁で溶いた味噌と胡麻ペーストで味付け。 茹で上がったパスタと絡めて、 お皿に盛ったら、もみ海苔をトッピング。 ナスとの陰陽バランスを考えて テキトーに作ったんだけどさ~、 コレ、うまいわ! 今回使ったパスタは、 アルチェネロの全粒粉スパゲティー。 全粒粉パスタって、 ど~も好きになれなかったんだけど、 これだけパンチのあるソースだと、 結構、イケルね! で、昨日の夜、カラダが冷えるどころか、 ポカポカでさ、今朝も、 スクワットとラジオ体操やったら、 汗が、ダラダラでちゃったよ 最近、ご無沙汰の「ちくわ部活動」 yukariさんに、ちくわぶを届けてくださった ぷぅさんが、精力的に活動してくれてるよ~ →ちくわぶ入り回鍋肉風 →ちくわぶ入りレタスちゃんぷるー →ちくわぶのはさみ揚げ →しろうささんちのばくにく すっごいでしょ? 私がオサボリしてちゃ、 申し訳ない。 ってことで、 「おろし納豆ちくわぶ」 なんてことはない。 茹でたちくわぶに、 大根おろしと納豆のっけて、 醤油かけただけ。 でもね、小腹が空いたときに、 イイカンジだよ 気が向いたら、やってみてね~ =昨日のお勉強記録= 憲法 1時間30分 行政法 2時間30分 =今朝のお勉強記録= 行政法 50分 ~昨日の運動記録~ スクワット 100回 ラジオ体操第一 ~今日の運動記録~ スクワット 100回 ラジオ体操第一 今晩は、茄子パスタかな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちくわ部] カテゴリの最新記事
|
|