カテゴリ:ちくわ部
今日も快晴綿毛布も洗濯~
先日の富の日、 カリスマ部員izumimirunさんから プレゼントしていただいた、 「おふくろの味☆菜食煮魚」 作ってみたよ~ 「煮ちくわぶ定食」 一応ね、定食にしてみたの 副菜は、 「里芋の胡麻醤油がけ」 お味噌汁は、キャベツと切干大根。 それでは、主菜をアップで、 「煮ちくわぶ」 これさあ、見た目と食感は、 「ちくわぶ」なんだけど、 煮てる時のニオイったら、 まさに「煮魚」だったよ! しかも、生臭くないし。 生姜と醤油で煮ると、 なんでも煮魚風になるのかもしれないね~。 ナイスなレシピのプレゼント、 ありがと~izumimirunさん そんなizumimirunさんに感謝の意を込めて、 ここから、izumimirunさん風に。 「受験生のペペロンチーノ」 ☆材料:1人分☆ ・ニンニク 1かけ ・パスタ 80g(オススメは、キタッラや1.6mm位) ・長ネギ 1/3本位?お好みで ・納豆 1パック ・鷹の爪 少々 ・大葉 2枚 1 ニンニクはスライス、長ネギは斜め千切りしておきます。 2 水1Lに対して塩10gの湯で、パスタを茹ではじめます。 3 鍋にオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れてから 火にかけます。 4 香りが立ってきたら、3に長ネギを入れて炒めます。 5 長ネギに火が通ってきたら、納豆を入れて少しだけ炒めます。 6 5にパスタのゆで汁100ccを入れて、少し煮ます。 7 パスタが茹で上がったら、(袋の時間よりやや短めに) 6の鍋に入れて絡め、胡椒を少々します。 8 お皿に盛り付けて、大葉をトッピングします。 このレシピは、 「Easy lifeなBLOG」 アロマテラピーマクロビオティック のちはるさんへのプレゼントですよ~! 富の日に、 と~ってもステキなプレゼントをしてくださった、 受験生仲間でエリート部員のちはるさん。 最近、お仕事も忙しいらしく、 お料理に時間をかけて いられないのじゃないかしら? でも、外食や中食だと、 受験生にとって重要な体調管理が・・・ できるだけ簡単にできて、 しかも頭脳がスッキリ働くようなレシピ、 自分や他の受験生のかたのためにも、 考えてみました☆ izumimirunさん風終了。 (勝手に手法を拝借してごめんなさい。。。) いやさ~、 こないだ、長ネギで作りたいモノ っていってたじゃん、 あれって、コレ。 うふ~ん、満足! で、写真を後から見て、 大葉じゃなくて、刻み海苔をトッピング したほうが、見た目がよかったな~、 もう一回作り直そうかな~・・・、 って思ってたんだけど、 長ネギ・納豆・大葉は、 ちはるさんちの冷蔵庫の王道らしいんで、 (←海苔もあると思うけど・・・) このままアップしちゃった 長ネギで、滋養強壮・鎮静効果促進、 大葉で、風邪の予防、 納豆で、血液サラサラ肩こり解消、 そして、ネバーギブアップで、 受験勉強を乗り切ろう~! 今晩は、待望の「栗ごはん」登場~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちくわ部] カテゴリの最新記事
|
|