カテゴリ:ちくわ部
来たよ、来たよ~
なにが?って、 待望の、 くりごはん~ それでは、じゃ~ん! 「栗ご飯」 自慢じゃないが、 自分で作ったことは、 いまだかつてない 去年は、オカンが肩痛くて栗が剥けない、 っていうんで、おあづけだったんだ。 今年は、ありつけたよ~ しかも、だ~い好きな「春巻き」も 一緒にやってきたんで、 夜ごはんは、ゴージャスディナーに 「栗ご飯定食」 副菜は、蒸しキャベツの生姜醤油がけ。 お味噌汁は、大根。 あ~、シアワセ~ 栗ご飯と春巻きは、 この味じゃなくっちゃ オカン!さんきゅー♪ こないだの、受験生のぺペロンチーノ、 長ネギがお嫌いな方バージョンってことで、 玉ネギで作ってみた 「玉ネギ納豆ぺペロンチーノ」 長ネギの代わりに、 玉ネギのまわし切り1/2個なんだけどさ、 気付いたことあり この間の分量だとしょっぱいかも ちはるさん、しょっぱくなかった?ゴメンねm(_ _)m なもんで、パスタの茹で汁は、 100ccくらいの方がいいかも。 訂正しといたよ。 それか、玉ネギだと長ネギより吸い込みやすいから、 パスタを茹でるときの塩を8gくらいに したほうがいいのかも。 お好みに合わせてね~ (←なんて他人まかせな・・・) 今日のお弁当のおかず、 なんとな~く作ったら、美味しかった! 見た目がイマイチなんだけどさ。。。 美味しかったのは、コレ↓ 「サツマイモと玉ネギ煮」 ・鍋に、まわし切りの玉ネギ、 いちょう切りのサツマイモ、 ダシ取ったあとの昆布を重ねて、 水をヒタヒタに入れて煮る。 ・やわらかくなったら、 醤油をちょびっと入れて、少し煮る。 分量は、テキトー サツマイモと玉ネギの甘味が、 醤油味と絡まって、 なんともいえないハ~モニ~ ごっつあんでした 今日は、私の部活報告じゃないけど、 ますみさんが、と~っても美味しそうなグラタンで、 部活をしてるよ~ →ノリノリなグラタン しろうささんも、ハッシュドビーフ風を。 →花形ハッシュドちくわぶ 見てみてね~ ・読んだ条文覚え書 財政法 今日も、食べ物のことばっかりだ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちくわ部] カテゴリの最新記事
|
|