カテゴリ:ちくわ部
12月になっちゃったねぇ・・・
ちくわぶを食べ始めたのが6月20日。 正確には、ちっちゃい頃から おでんで食べてたんだけどさぁ・・・ いっろ~んなアレンジをしたら、 自分でもおっかしくて。。。 そん中でも、おバカ大賞No.1だと思うのは、 「CHIKUWABUNA丼」 でも、コレ、なぜかオオウケ で、今回、marron382さんが作ってくれたよ~ marron382さ~ん、スパシーバ こんなにも、 ちくわぶ料理&ちくわ部が 長続きするなんて、 思ってもみなかったんだけどさ~、 部員のみなさんも、大活躍だね~ キューティー部員のますみさんは、 百合根と合わせてるんだ~ →百合根とちくわぶのもちきび煮 ますみさん、トゥリマカシ 同じ頃、私も、 季節の恋人、 三之助様の「百合根がんも」 を発見して、お料理してたんだ~。 「ラーメンちくわぶ」 お料理っつっても、 オーサワの玄米塩ラーメン に、テキトーに野菜入れて、 ちくわぶと百合根がんもを、 のっけただけ。。。 (←百合根がんも見えにくいし・・・) ラーメンライスみたく、 炭水化物+炭水化物なんで、 「ラーメンちくわぶ」 ガハハハハハ・・・ でも、いいんだ、シンクロ、シンクロ~ シンクロといえば・・・ 今日は、リマの試作会。 (←それがどーした!なぜにシンクロ?) 金曜日、リマ試作会初参加の シークレット部員のmiho☆さんから、 試作会についての質問があったんだ。 で、パソん中にたまたまあった、 試作会風景の写真を送ったの。 ちなみに私の作品は、コレ↓ 「玄米ミルフィーユ」 コレ、自分の中でもヒット作でさ、 今となっては「幻の料理教室」と化した、 (←そんなこともあったわねぇ。。。) カフェでの料理教室でも作ったんだ。 「春のパーティー料理」 この試作会んとき、 私は、上級で参加してたの。 で、他に、全体の雰囲気がわかる写真を~ って探してたら、 そしたらなんと プロフェッショナル部員の はるちさんの作品を発見! ~はるちさんの師範科提出作品~ 「新ごぼうの玄米茶巾寿司」 これ、すっごくキレイで美味しそうでしょ? 私、他の写真は全体写真ばっかりで、 ほとんど個別の作品って撮ってないんだけど、 この、はるちさんの作品だけは、 2枚も写真撮ってたの この日、一番のお気に入りだったんだね~ で、びっくりするやら嬉しいやらで、 はるちさんにメールしたら、 これまた、驚愕の新事実が! →エスパー・レディース? (←ちはるさん命名!) いや~、不思議なことってあるもんだね~ この日、仕事で大失敗しちゃってさ、 かな~り凹んでたんだ それが、あの写真を発見して、 はるちさんってリマの先輩で、 あの試作会の場でご一緒してたんだ! ってわかったとたんに、 人生、ばら色モードだよ~~~~~ん そんな素敵なはるちさんの ホッとするメニューから。 「ホットきなこラテ」 エリート部員のちはるさんが、 ブログアップしてたの見て、 すっごく飲みたくなったんだ。 →はるちさんのきなこラテ 甘酒は切らしてたから、ナシ。 で、寒いからあっためてみた。 前に、はるちさんのホットプリン作ったときに、 ホットプリンっていうか、ホッとプリン とか言ってたんだけど、 今回のきなこラテも、 ホッとラテってカンジ 優しくて、じんわりあったまる~ そして、もうひとつ。 はるちさんが、リンゴとさつま芋を蒸し煮にしてたのが、 すっごく美味しそうだったんで、 フツーのさつま芋だけど、 作ってみた さつま芋は、クシ切りにして、 塩水少々で、蒸し煮にする。 火が通ってきたら、 リンゴのクシ切りを加えて、 塩水少々を上からかけて、 さらに蒸し煮する。 途中、焦げ付かないように、 水を少し足しながら、 さつま芋がやわらかくなるまで煮る。 これ、甘くっておいし~ そのままでも、いいんだけど、 アレンジもしてみた。 「生春巻の皮で巻いて揚げ焼き」 春のパーティー料理んとき、 生春巻の皮使って蒸し春巻したのを 写真見て思い出したの。 生春巻の皮だったら、 生焼け~なんてことないもんね! なもんで、つぶして巻き巻きしてみた。 それと、 「生春巻の皮で包んで素焼き」 コレ、なんとなく、 きんつばチック どっちもオススメ~ こうやって、日々お世話になってる はるちさんとの出逢いも、 ついこの間かと思いきや、 実は3年前だったなんて、 人とのつながりって、 オモシロイね~ そして、素敵な出逢いに 感謝 はるちさんも私も、苗字は伊東じゃないからね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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