カテゴリ:ちくわ部
なんだか冬だね~
たぶん、私の前世はクマだ 冬って活動能力が激減するんだもん。 コタツは好きじゃないから、猫じゃないしな・・・ 12月って、世の中せわしないけど、 だから、あえて! 12月はダラダラすることを目標にしてみた。 のんびりじゃなくって、 ザ・ダラダラ月間 とりあえず、 ケーブルテレビの映画チャンネルとか、 海外ドラマチャンネルを観まくりんぐ 映画のお供と言えば、フィンガースナック。 ってことで、作ってみた 「お煎餅」 ・米粉 100g ・水 120cc ・塩 ひとつまみ をマゼマゼして、 白胡麻、青海苔、紅生姜も入れてマゼマゼして、 テフロンのフライパンで両面焼くだけ。 実は、紅生姜は、マズさ隠し 土曜日、今話題の、 を読んだんだ。 そしたらさ、封は開いてないんだけど、 かな~りの賞味期限切れで、 捨てるに捨てられずに置いてあった粉が 気になっちゃってさ~ マズくはなってるだろうけど、 捨てちゃいけないかな~って・・・ 販売するわけじゃないし 人にあげるわけでもないから、 マズイかもしんないけど、 ま、サイアク、オナカが痛くなるだけだ って思って使ってみた。 味を濃くすりゃ 粉のマズイのもわかんないだろう、 って思ったんだけど、 そしたら、マズイどころか、 ウマイじゃん! 完全に冷めても、パリパリにはならないから、 ソフト煎餅ってカンジ。 ってことは! ってんで、こんなバージョンも。 「ぬれ煎餅」 プレーンに焼いて、 焼きあがって冷ましてから 醤油を塗って焼きなおしたのと、 焼き上がりに醤油を塗って、も一回焼いたのと、 両方やってみたけど、 あんまりかわんないかも。 ぬれ煎餅好きなんだけど、 売ってるの買うのは、 ちょっと躊躇しちゃうことがあるから、 コレ、いいかも~ 同じく、開封前賞味期限切れ完全粉 もあるから、これもなんか作って、 食べちゃおう~っと あとは、箱で買ったさつま芋が まだあったから、 うす~くスライスして、 「さつまいもチップス」 油で揚げて塩ふったバージョンと、 オーブンで素焼きしたバージョンの 2タイプ。 交互に食べるのが、ワタクシのお好み~ そんなオヤツを食べてる私。 でも、昨日は、ちょっとスペシャルが・・・ どっかで見かけたBOXでしょ? ふふふ・・・ はるちさんから、 部活のクリスマスギフトをいただいたんだ~ 「ちくわぶパンプキンタルト」 カボチャと、シナモンと タルト生地のちくわぶの織り成す 絶妙のハーモ二ー おいし~! 形もデコレーションも、 さすがだわ! はるちさん、ありがとう~ ごちそうさまでした~ 私も、人様に差し上げられるオヤツ、 作るようにしよう~っと 今夜のオヤツは、ナンかな。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちくわ部] カテゴリの最新記事
|
|