カテゴリ:ちくわ部
ちょっと早いんだけど・・・
22日は、喜心のyukariさんの お誕生日~ お誕生日、おめでとうございます~ ブログ開始当初から、 お世話になってるyukariさん お人柄があらわれてる、 あったかくて、ステキなお料理で、 日々癒されてるワタクシ 今日からしばらく、 パソコンと離れちゃうんで、 日頃の感謝を込めて、 早いんだけどプレゼントを 「ゆかり煎餅」 わ~、呼び捨てみたいでごめんなさ~い 何をプレゼントしようかなって思ったんだけど、 yukariさんには「ゆかり」っていう、 なんとも単純な図式が頭に浮かんできちゃって・・・ で、ヘタなお料理よりも、 最近、ハマッテルお煎餅のほうがいいかも って思っちゃったんだよね ・米粉 100g ・水 120cc ・ゆかり 小さじ1と1/2 以上をマゼマゼして、 フライパンで焦げないように両面焼く。 こんな簡単レシピでごめんなさい。 ほんとに気持ちだけなんですが、 はっぴばーすでーい、yukariさ~ん♪ はっぴばーすでーい、yukariさ~ん♪ (←歌ってごまかす。。。) ますます、素敵な1年になりますように ワタクシの歌もいいけど、 (←えっ?なんだって?) 巷では、クリスマスソングが・・・ ってことで、ワタクシも 「ツリーサブレ」 「青海苔サブレ」 「飾りサブレ」 「ちくわぶスターサブレ」 「クリスマスツリーサブレ」 そして、 じゃ~ん 「クリスマスだよ全員集合~」 アホだ、私。。。 そんでもって、もひとつ、 ダダ~ン 「ちくわぶっしゅ・ド・ノエル」 ちくわぶは、 飾り分を3cmくらい切り分けてから、 縦に切れ目を入れて、 いったん凍らせる。 凍ったまましばらく茹でて、 層をはがす。 (参考:ちはるさんのラザニア) 味濃い目に作ったジョニキャロムース(ココア入り) と、ちくわぶを交互にして、お皿に乗せ、 ちくわぶのウネウネに沿って、 ジョニキャロムースを塗って、 飾り付ける。 ヒイラギの飾りがなかったから、 はるちさんからいただいた月桂樹の葉 とレッドペッパーで、 代用しちゃった 断面の写真がないんだけど、 (←食べてから気がついたから。。。) ちゃ~んと、ロールケーキっぽく なってるんだ ジョニキャロムースは、 豆腐臭くないし、 混ぜた後、いったん冷蔵庫で冷やすと、 固まって扱いやすいよ (↑写真のは冷やさなかったからダレダレ・・・) お笑い路線で行こうかと思ったんだけど、 チャレンジャーの方のために、 レシピも載せてみた ぜひともお試しを♪ それでは、皆様、 素敵なクリスマスを~ 宿題やれよ! 風呂入ったか!? 歯~磨けよ~~~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちくわ部] カテゴリの最新記事
|
|