カテゴリ:ちくわ部
ず~っと作りたかったんだ~
それは、コレ↓ 「ちくわぶキャンドル」 無農薬のイチゴがお手頃価格で 手に入ったんで、 やっと作れたよ (←今年、初イチゴ・・・) 2月1日は、 ちくわ部エリート部員のちはるさんのお誕生日。 ちょうど、ブログお休みしてるとき だったからさ、バースデイレシピ、 アップできなかったんだよね。 (ゴメンね。。。) キューティー部員のますみさん のお誕生日も2月。 すっごく遅ればせながら、 HAPPY BIRTHDAY~ なんで、今頃かっつうと、 昨日は、ちはるさんのダンナ様の バースデイ。 なもんで、便乗させていただいちゃった まあ、毎日、誰かのバースデイなんだけど・・・ さらに、 「ちくわぶキャンドルズ」 本当は、甘酒かけたかったんだけど、 解凍するの忘れてたんで、 今回は、玄米クリームでやってみた。 ↑は、まんまのちくわぶだけど、 茹でてから甘酒でデコレーションすれば、 そのままデザートとして食べられるよ~ で、再利用(?!)して、 こんなんも作ってみた。 「ちくわぶ玄米クリーム汁粉」 正確には、 小豆も入ってないし、甘くもないから 「汁粉」じゃないんだけど、 他にネーミング思いつかず・・・ 玄米クリームとスライスしたちくわぶを 鍋に入れて、塩、タヒニを入れて、 あっためただけ。 甘いのダメな人にも、 イケル味だよ~ キャンドルを甘酒で作ったときは、 そのまんま、甘酒汁粉にしちゃってもいいね~ んでもって、もうひとつ。 「カレー味ちくわぶ」 写真が、イマイチなんだけどさぁ、 コレ、結構、好き! ・ちくわぶは、スライスして、さっと茹でる ・オリーブオイル少々でもやしを炒め、 ちくわぶ、ニラ、を加えて炒める ・塩、胡椒、カレー粉で味をつける 昨日、某所のパーティーで、 「ちくわ部はどうなったの?」 っていうご質問があったんだって。 ご心配おかけしてますが、 廃部はしてないです。 細々と自主練にて存続中です 皆様の活動報告が なかなかできませんが、 部員の皆様、各自、自主練、 ヨロシクです 今まで閉じてたコメント欄、 仮オープンしてみるね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちくわ部] カテゴリの最新記事
|
|