カテゴリ:麺ズ倶楽部
今日も暑いが、
去年の「ちくわ部」に続いて発足した 「麺ズ倶楽部」 入部希望のコメントいただいたり、 いろんなところで宣伝していただいてるのに、 今年は自主練メインですまないのぉ・・・ 本日、またひとつ試験が終わったんで、 (またぁ~?今度はなによ?他にも受ける気~?) ちょっと、落ち着いて、ご報告できるかも。 今日の試験は、 ルーシーダットンインストラクターの 認定試験。 なんとか、無事、合格できたよ~ 私が言うのもなんなんだけどさ、 ルーシー始めてから、 骨盤のゆがみ治ったし、 睡眠も深くなったし、 もっと、みんなに知ってもらいたいな~ って思うんだ 姿勢もよくなるよ さてさて、そんなこんなで、 最近は、すっかりカラダ動かし系 になっちゃってるんだけどさ~、 ちゃんと部活もしてまっせ! その前に、部員の皆さんの 活動報告~ ゆんさんは、 「ワカメとゴーヤのサラダうどん」 を。 さっぱり夏らしくっていいね~ ゴーヤ好きにはたまらない! はるちさんは、 「たらこ風のせうどん」を。 タラコスパって人気だもんね~。 うどんでもイケルよね~ ちはるさんは、 「ひしお味噌うどん」を。 ひしお味噌、 何年か前まで仕込んでたんだけど、 また食べたくなっちゃった。 美味しいんだよね~ yukariさんは、 「ひじき・おかひじき・枝豆のパスタ」を。 さすが!喜心のyukariさん、 夏らしいプロの一品ってカンジだね その喜心さんで、 今、お手伝いしてくれる方を募集中。 私が近所だったら、 まっさきに立候補しちゃうんだけどな・・・ お近くの方は、ぜひ そして、カリスマレシパー izumimirunさんは、 私へのプレゼントレシピの後にも、 精力的な部活、 「熱々☆トマト煮麺」を。 巷で大人気らしんだけどさ、 わかる!わかる! 私も作りたい!!! そんなizumimirunさん、 もとい!ハニーは、今日がお誕生日 きゃ~!おめでとう~! ってことで、今日の部活は、 ハニーへ捧げるバースデイプレゼント 「ハニー麺」 なんで、ハニー麺なのかっつうと、 ハニーの好きなものは何ざんしょ? って考えた時に、まっさきに浮かんだのは、 でもねぇ・・・ で、なんか食べ物でって思ったとき、 浮かんだのが人参だったんだ~。 今日のレシピも人参だったし・・・ (←偶然なんだけど。。。) だもんで、勝手に、ハニー=人参 っつうことにさせていただいちゃった 一応、カッパ娘さんとの親子競演にしたから、 いいよね?ダメ? 「ハニー麺」 <材料> ・人参 50g ・胡瓜 20g ・素麺 70~80g タレ ・レモン汁 大1 ・梅酢 小1/2 ・醤油 小1/2 ・オリーブオイル 小1/2 ・胡椒 少々 その他 ・白胡麻 適当 <作り方> お湯を沸かして素麺を茹でる間に、 人参と胡瓜を、細引きスライサーで (←なんて名前の器具かわかんないんだけど・・・) 糸状にしておく。 素麺は茹で上がったら、 しっかりヌメリを取る。 ※これがポイント! 麺類のヌメリは陰性が強いから、 温麺で食べる時も、いったんヌメリを取ってね! 水切りした素麺と人参をマゼマゼして、 お皿に盛り、胡瓜と白胡麻をトッピング。 タレをマゼマゼして上からかける。 んでもって、全部をマゼマゼすると、 「ハニー☆フラッシュ!」 あはは。。。 やっぱ、部活って、 楽しいね~ 最近、暑くてボ~っとしてるから、 もし、アップ漏れの部活があったら、 追記するんで、自己申告してね~。 ヨロシク~ ~追記~ ますみさんは、 「残りそばでピザ」を。 蕎麦寿司とか、ご飯ピザってのはよくあるけど、 お蕎麦でピザって、斬新だね~! ハニー、無理して作っちゃダメよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[麺ズ倶楽部] カテゴリの最新記事
|
|