カテゴリ:体験レポート
今日は、レポ
先週、リマで開催されてる、 akkoさんのサンクカフェに行ってきたよ~ 私のオーダーは、 「桃のムース」 と、 「ピーナッツ餅」 桃のムースは、ベースが、 私の好きなココナッツミルク味。 そして、ピーナッツ餅は、 とっても不思議な食感 でも、私好みの食感と味なんだよね~。 和菓子でもなく、洋菓子でもなく・・・ このふたつがユニバーサルスイーツなのかどうか、 聞き忘れちゃったんだけど、 両方とも、普通のスイーツとしても美味しい~ akkoさん、これからも期待してま~す そして、昨日は、 山村先生のアトピー&アレルギー講座へ。 望診入門講座では、以前お勉強した復習を。 そして、アトピー&アレルギー講座では、 陣田靖子さんのお料理の試食付き! 「かぼちゃとアマランサスのサラダ」 アマランサスのプチプチが、 カボチャのクリーミーさとあいまって絶妙 「さつまいものニョッキ」 ニョッキも美味しいんだけど、 上にかかってるソース、 めちゃくちゃ美味しい! 「しそ巻きタカキビ団子」 これも食感が絶妙 お弁当のおかずにいいね~ 「エリンギのお寿司」 アワビそっくりだ~ たぶん、回転寿司とかのアワビ寿司より、 こっちのほうが、何倍も美味しいと思うよ 「わかめとみょうがの和え物」 さっぱりしてて、 この季節にぴったりの一品 陣田さんも、ヘビロテだって! そして、レシピにはなかったけど、 「米粉のココアケーキ」 コレ、ウマイ! 文句なく、ウマイ!! 普通のケーキより、ウマイ!!! いや~、ビックリしたよ! ホント言うと、アレルギー食ってことだったんで、 全然、期待してなかったんだ。 講義だけじゃなくて、 オヤツもついててラッキー♪ くらいにしか思ってなかったんだけど、 そしたら、どーよ! 山村先生も、 「こんなに美味しいアレルギー食があるのか?」 って驚かれたらしいんだけど、 ホント、ホント! っつうか、 フツーのお料理としても、 すっごく美味しい 陣田さん、天才だわ! ごちそうさまでした~ レシピ本、要チェックだね! アレルギーやアトピーって、 ツライんだよね でも、どんどん、こうやって、 素適なレシピも開発されてきてるし、 講座のお話では、食生活を改善すれば 時間がかかっても、良くなるから・・・ ウキウキしながらアレンジしたり、 新レシピを考案したり、 お料理することを楽しみながら、 毎日をワクワク過ごしたいよね~ 今日は朝から、ワクワクワークしてきちゃった お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[体験レポート] カテゴリの最新記事
|
|