カテゴリ:お手軽メニュー
昨日は、冬至。
しっかり、柚子湯に入って、 小豆とカボチャを食べたよ そして今日は、 喜心のyukariさんのお誕生日~ Happy Birthday~ ってことで、冬至のカボチャで、 心ばかりのプレゼントを 「カボチャタルト」 <材料> タルト生地 ・地粉 50g ・完全粉 20g ・コーンミール 30g ・塩 ふたつまみ ・菜種サラダ油 20g ・水 30~40cc カボチャクリーム ・カボチャマッシュ 70g ・ココナッツミルク 50g ・甜菜糖 15g ・葛粉 小さじ1 ・塩 ひとつまみ 1、タルト生地は、粉・塩を合わせてふるい、 油を混ぜ合わせ、加減をみながら水を加え、 捏ねないようにさっくり混ぜる。 2、生地を2mmくらいに伸ばしてタルト型に敷き詰め、 180℃のオーヴンで20~30分焼く。 3、鍋にカボチャクリームの材料を全部入れ、 かき混ぜながら火にかけ、 フツフツしてから2~3分火を入れ冷ます。 4、焼きあがったタルトを型から出して冷まし、 クリームを入れて、飾る。 今回、トッピングに使ったのは カボチャの皮と、余ったタルト生地のプレーンと 紫芋パウダー&ココナッツミルクを混ぜたものと、 マヤナッツパウダー&ココナッツミルクを混ぜたもの。 クッキーとしても美味しい 昨日のカボチャは甘味がなかったんで 甜菜糖を入れたけど、 甘いカボチャなら入れなくてもいいかもね! 水分量もココナッツミルクで調整してちょ yukariさ~ん、 またまた素敵な1年になりますように 昨日は、「食農検定」でもあったんだ。 今回受けたのは、2級。 結構、細かい問題が多くて、 やば。。。 って思ったんだけど、 答え合わせしてみたら、 ダイジョーブみたい、ほっ でもって、こないだ、 千代田立図書館で1日ひとり勉強会したんだけど、 このビル、市役所も入ってて、 上に食堂がある。 なもんで、ランチはそこで。 定食は、肉や私がNGの魚だったから、 ご飯&味噌汁セットと小鉢にしてみた。 ここでも、オールベジにできるじゃん これで、なんと¥250 嬉しいお勉強場所だよな~ で、ビルの1Fにはパン屋さんが入ってる。 リフレッシュは、そこのパンとお茶で 今回、とってもカワイイパンを発見しちゃった サンタさんとスノーマンなの ってことで、 少し早いけど、 Merry Christmas! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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