出・逢・い・は・・・
12月になっちゃったねぇ・・・ちくわぶを食べ始めたのが6月20日。 正確には、ちっちゃい頃から おでんで食べてたんだけどさぁ・・・いっろ~んなアレンジをしたら、自分でもおっかしくて。。。そん中でも、おバカ大賞No.1だと思うのは、 「CHIKUWABUNA丼」でも、コレ、なぜかオオウケで、今回、marron382さんが作ってくれたよ~ marron382さ~ん、スパシーバこんなにも、ちくわぶ料理&ちくわ部が長続きするなんて、思ってもみなかったんだけどさ~、部員のみなさんも、大活躍だね~キューティー部員のますみさんは、百合根と合わせてるんだ~ →百合根とちくわぶのもちきび煮ますみさん、トゥリマカシ同じ頃、私も、季節の恋人、三之助様の「百合根がんも」を発見して、お料理してたんだ~。 「ラーメンちくわぶ」お料理っつっても、オーサワの玄米塩ラーメンに、テキトーに野菜入れて、ちくわぶと百合根がんもを、 のっけただけ。。。 (←百合根がんも見えにくいし・・・)ラーメンライスみたく、炭水化物+炭水化物なんで、「ラーメンちくわぶ」 ガハハハハハ・・・でも、いいんだ、シンクロ、シンクロ~シンクロといえば・・・今日は、リマの試作会。 (←それがどーした!なぜにシンクロ?)金曜日、リマ試作会初参加のシークレット部員のmiho☆さんから、試作会についての質問があったんだ。で、パソん中にたまたまあった、試作会風景の写真を送ったの。ちなみに私の作品は、コレ↓ 「玄米ミルフィーユ」コレ、自分の中でもヒット作でさ、今となっては「幻の料理教室」と化した、 (←そんなこともあったわねぇ。。。)カフェでの料理教室でも作ったんだ。 「春のパーティー料理」この試作会んとき、私は、上級で参加してたの。で、他に、全体の雰囲気がわかる写真を~って探してたら、 そしたらなんとプロフェッショナル部員のはるちさんの作品を発見! ~はるちさんの師範科提出作品~ 「新ごぼうの玄米茶巾寿司」これ、すっごくキレイで美味しそうでしょ?私、他の写真は全体写真ばっかりで、ほとんど個別の作品って撮ってないんだけど、この、はるちさんの作品だけは、2枚も写真撮ってたの この日、一番のお気に入りだったんだね~で、びっくりするやら嬉しいやらで、はるちさんにメールしたら、これまた、驚愕の新事実が! →エスパー・レディース? (←ちはるさん命名!)いや~、不思議なことってあるもんだね~この日、仕事で大失敗しちゃってさ、かな~り凹んでたんだそれが、あの写真を発見して、はるちさんってリマの先輩で、あの試作会の場でご一緒してたんだ!ってわかったとたんに、 人生、ばら色モードだよ~~~~~んそんな素敵なはるちさんのホッとするメニューから。 「ホットきなこラテ」エリート部員のちはるさんが、ブログアップしてたの見て、すっごく飲みたくなったんだ。 →はるちさんのきなこラテ甘酒は切らしてたから、ナシ。で、寒いからあっためてみた。前に、はるちさんのホットプリン作ったときに、ホットプリンっていうか、ホッとプリンとか言ってたんだけど、今回のきなこラテも、ホッとラテってカンジ優しくて、じんわりあったまる~そして、もうひとつ。はるちさんが、リンゴとさつま芋を蒸し煮にしてたのが、すっごく美味しそうだったんで、フツーのさつま芋だけど、作ってみた さつま芋は、クシ切りにして、 塩水少々で、蒸し煮にする。 火が通ってきたら、 リンゴのクシ切りを加えて、 塩水少々を上からかけて、 さらに蒸し煮する。 途中、焦げ付かないように、 水を少し足しながら、 さつま芋がやわらかくなるまで煮る。これ、甘くっておいし~そのままでも、いいんだけど、アレンジもしてみた。 「生春巻の皮で巻いて揚げ焼き」春のパーティー料理んとき、生春巻の皮使って蒸し春巻したのを写真見て思い出したの。生春巻の皮だったら、生焼け~なんてことないもんね!なもんで、つぶして巻き巻きしてみた。それと、 「生春巻の皮で包んで素焼き」コレ、なんとなく、きんつばチックどっちもオススメ~こうやって、日々お世話になってるはるちさんとの出逢いも、ついこの間かと思いきや、実は3年前だったなんて、人とのつながりって、オモシロイね~そして、素敵な出逢いに 感謝 はるちさんも私も、苗字は伊東じゃないからね~