受験生のごはん
ワタクシ、お勉強いたしました!受験生なんだから、当ったりまえだろっ!なんだかさぁ~、ここんとこ暑いからか、 (←お天気のせいにするなっ!)ヤル気がなかなか・・・もしくは、ヤル気はあっても、オツムがなかなか・・・だったんだよね~。しっかし、今日は、8月12日。本試験まで、3ヶ月!!!そろそろ、本腰いれないとね~。で、今年から、法改正後初の試験となる「商法」を、1日がっぷり、やってみたんだけどさぁ~、 ツカレタ。。。久々に8時間勉強したら、もう、ぐったりんこ (←これだけで!?)自分の感覚としては、13時間ぐらいやった気がしたのにナァ・・・休憩のとり過ぎかナァ・・・ 去年までの私はどこに。。。ってことで、やっぱり、お勉強記録つけようかな。みんなに見張られてるって思うと、 サボれないもんね~。ま、時間じゃなくて内容と集中力が大事だから、そのへん、今年はアバウトにってことで、お料理も、そんなに手をかけるのやめよう! って思って、今日のランチは、コレ↓ 「まろやか☆冷製トマト飯」おなじみ、izumimirunさんのレシピ。麺を、余ってたごはんでやってみた。 簡単!ウマ~彼女のブログを発見した時、 受験生ヘルプの女神様だ!って思ったんだ。去年はさ、友達にお弁当作ってもらったりしてたけど、やっぱり、自分のことは自分でなんとかしなきゃね。ってことで、あと3ヶ月、izumimirunさん、よろしくお願いしま~す (←超自己中なお願い・・・)今日のちくわ部は、部員の皆様の活躍が、目覚しい発展を遂げているので、そのご報告カリスマ部員izumimirunさんの今日のブログには、エビチリ風がでてるよ~。かなりあさんは、北海道で、ちくわぶ調査活動をしてくれたんだって!そして、隠れちくわ部員のmiho☆さんからは、 > 私も密かな部活をしてみました。 > ちくわぶをイカにみたてて、 > わけぎときゅうりのぬたをつくりましたよ。 > 部長オススメの昆布茶で、煮て、薄くスライスして。 > > あと、同様に煮たものを揚げて、 > ナスとちくわぶ揚げ煮浸し?! > 皆さんのような画期的な使用方法ではありませんが・・・ > 急に暑くなって、 > 毎日冷たいデザートを欲してるので、白玉の代わりにも。 > > ちくわぶニョッキ。 > ラタトゥユと、 > シソと小松菜でつくったジェノバソース(ジャガイモとインゲンも) > と2色でいただきました。 > ジェノバの方があいますね~ > ニョッキだから、濃厚なソースを絡めて出した方が > 本格的っぽかったです。 > > 地道な活動中です・・・^^という報告をいただいたよ~♪「ぬた」にするって、いいよね~プロフェッショナル部員のはるちさんは、今日が娘さんのお誕生日ってことで、すっごくラブリーなバースデイケーキを作ってるよ! →ラブリーなバースデイケーキ♪Happy Birthday~娘さ~んいいな~、私も、はるちさんちの子になりたい。。。そして、エリート部員のちはるさん。またもや、やってくれました! こ、これは・・・と~って彼女っぽいレシピ。 (←ゴメン、私の勝手なイメージで・・・) →ちはるさんらしいレシピ皆さん、ありがと~お疲れ様で~すちはるさんのブログを見たら、なんだか、プールに行きたくなっちゃった。ホテルのじゃなくて、サマーランドとか豊島園とか多摩テックとか・・・てな気分なんで、今日のディナーは、 「焼きそば」こないだのゴーヤチャンプルーが美味しかったんで、またもや、ちくわぶと油揚げを入れてみた写真撮る時、青海苔忘れちゃったんだけど、食べる時は、てんこもりに。 いよっ!夏味!飲みたいな~。。。プール、行きたいな~。。。 でも、明日も勉強しよっ!