カテゴリ:そのほかの手作り食べ物いろいろ
旬のアジが、尾頭付きで売ってる季節! 魚焼き器で焼いちゃうよ!! ぜいごを取って内臓を出す等の作業については ネットにもいろんな流儀で載ってるけど やっぱり私はこういうとき、『お料理一年生』を開きます(笑)
だけど、私はキッチンばさみも使っちゃう。 特に、ぜいごの最初の所を切り込むのは、ハサミでチョン!とやったほうがいいと思う。 それから、エラの下側を切り離すのも、ハサミの先っぽでチョン!とやったほうがいいなという感触を持った。 どっちにしても、別にキレイに三枚におろすわけじゃないし、簡単な下処理。 そして表面に粗塩をすり込んで・・・ 魚焼き器・強火でジュワっと焼いたアジは、ちょっと表面が焦げ気味だけど、 まあ、こんなもんでしょ♪ アジ大好き人間の私には、これはステーキに匹敵するようなご馳走なのよ!! おいしすぎて泣ける!!
アジほどおいしいお魚が他にあるでしょうか!! いや、無いと思うよ!(独断) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.06.26 11:26:47
[そのほかの手作り食べ物いろいろ] カテゴリの最新記事
|
|