テーマ:食べ物あれこれ(50232)
カテゴリ:そのほかの手作り食べ物いろいろ
このまえ届いたoisixのタマネギのひとつを、 調味料に漬け込んでみることにした。 漬け込んだ液体は合わせ調味料で、私が常備しているもの。 醤油:酒:砂糖=3:2:2(かさで) でブレンドしている。 これは『お料理1年生』というベターホームの本に記載の配合によるもの。
肉じゃがの味付けとして 酒 大さじ2 醤油 大さじ3 砂糖 大さじ2 として紹介されているが、 これひとつで、ほとんどの煮物や焼き物に使える万能調味料! この合わせ調味料に、 タマネギ(をみじん切りとすりおろしの間ぐらいの状態に細かくしたもの)を漬け込み。 まずは
タマネギ1コを、 マルチミックスのみじん切りチョッパーで粉砕 上記合わせ調味料200ccに、 粉砕したタマネギを入れる 混ぜる はい できあがり〜 というか仕込みおわり〜。 とりあえず冷蔵庫へ。 * * お料理一年生 * 表紙が変わったのかな? (私が持ってるのは左の表紙) 「一年生」とあっても、 いつになっても再びページを開いて参考にできる、すばらしい一冊です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.06.16 18:55:56
[そのほかの手作り食べ物いろいろ] カテゴリの最新記事
|
|