テーマ:パンを焼こう!(15250)
カテゴリ:パン-成形 (ドライイースト)
え〜と、以前 このへん でやってたやり方。 ブラウンのマルチミックスにニーダーを使ったパン捏ねを 久々にやってみた。 マルチミックスは、もうはるか昔に廃盤になってる商品だと思うので 添付レシピブックの写真をそのまま載っけてもいい‥‥かなあ? ボールに ・粉400g (cottaおうちパンブレンド300 + cotta全粒粉100) (泡立て器で軽く混ぜる) ・三温糖 大さじ3 ・海塩 小さじ1 ・セミドライイースト8.0g --30度ぐらいのお湯260ccを入れ、ニーダーの再低速でざっと混ぜる --ボウルの周りに残った粉をヘラで寄せて、生地を一つになじませる --3〜4分 放置後、 ・バター 24g --を入れてニーダー再低速で2分強ぐらい捏ねる --ボウルの中のまま、ヘラで丸くひとまとめにして -- 一次発酵 (最初室温で25分ほどやった後、思い直してヘルシオ発酵35度20分。計50分) --たっぷりふくらんだので、丸め直してベンチタイム25分 --4分割。 --2つはそれぞれ丸めてパウンド型へ -- 一握りぐらいのクルミを粗く手で砕く --残り2つにクルミを混ぜ込みながら丸めて、パウンド型へ。 --二次発酵 30度25分 --ヘルシオ>ウォーターオーブン>パン・シュー>1段余熱 190度 --27分焼く お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.12.26 16:49:17
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