テーマ:食べ物あれこれ(50229)
カテゴリ:そのほかの手作り食べ物いろいろ
これまたいただきもので、 「ハヤトウリ」という瓜らしい。 名前も姿も、全く初めてのものだった。 下さった方からは、「生のまま漬け物など良いですよ」とお聞きした。 ネットでザザッとググり、 確かに、漬け物や、他に炒めたりもできるようだと分かった。 まずは1コ、手をつけてみようと思い、 下処理について、以下のページを参照。 はやとうりのアク抜き&下処理の方法 by 。*⁂sora⁂*゜ https://cookpad.com/recipe/4795245 #cookpad キュウリのアク抜きと同じようなやり方をするのね。 ウリ同士だもんね、ふむふむ でこぼこした実だけど、 上記記載のやり方で難なく皮もむけて種も取れた。 その後、 スライサーでカットして、少しの塩で揉んでしばらく放置後、 軽く絞って 少量づつ3つの味付けで仕込んでおいた。 左から ・昆布茶と塩昆布漬け ・簡単純米酢とマヨネーズ1:1 に、 ふりかけのゆかりをプラスした味付け ・簡単純米酢 漬け ちなみに ただスライスしただけの状態でも とてもやわらかくてクセもなく、 見た目と違って、食べやすい野菜だなあと思った! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.07.12 21:54:57
[そのほかの手作り食べ物いろいろ] カテゴリの最新記事
|
|