テーマ:パンを焼こう!(15250)
カテゴリ:パン-こねないパン
先日のに引き続き。
今回は生地にレーズン(カレンツ)、 包むときにクルミとデーツを加えて 欲張ってみた。おいし。 参考:このまえ と同じ、 パン屋さんに売ってたら買っちゃうやつ!捏ねない&簡単! 【いちじく&クリームチーズの全粒粉パン】Whole wheat bread with fi... https://youtu.be/bVoUAGlWjw8?si=69bByf2dLOGSTaAp 自分memo(参考元動画の内容からアレンジ多々あり) 先日のがおいしかったので再び。 今回、全粒粉量:減 そして出来心でアーモンドプードル入れてみた (少ししっとりするのかな とか思って) 室温19° cottaおうちパンブレンド 180g 全粒粉 15g アーモンドプードル 15g きび砂糖 6g 海塩 3g →タッパーで計量、そのままフタして振って混ぜ ぬるま湯 150g セミドライイースト 2g →ボウルで混ぜ 液体のボウルに粉類半量入れ、混ぜ 10分休 そこに カレンズ 25g と 残り半量の粉 を入れ、混ぜ 水分不足、水大さじ1をプラス 1分半ほどぐらい混ぜ(しゃもじ使用で) 休:ヘルシオ30℃20分 生地を伸ばして折り畳む作業20回(しゃもじとヘラで) 休:ヘルシオ30℃20分 生地を伸ばして折り畳む作業10回(トングで←これ良い!) 発酵:ヘルシオ発酵機能で 30℃40分(2倍ぐらいに) 5分割(1コ89〜90g) 休:室温20分 成形。クリチ5コ、くるみ30g、デーツ20gを、5コそれぞれに包む 成形発酵:35℃25分 ヘルシオ230℃予熱 生地に粉振り、切り込み入れる 220℃25分焼成 * * 今回、この前よりも元々水分量を10ccほど多めで仕込んでみたが それでも水分少なめに思えて、あとから大さじ1プラスした。 大体良い感じの水量になったが アーモンドプードルのせいかな、多少ベタつく感じもあった。 これ以上、水分もアーモンドプードルも、増やさない方がいいなあ(成形する場合には)。 焼く前
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最終更新日
2023.12.06 22:15:12
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