テーマ:パンを焼こう!(15250)
カテゴリ:パン-こねないパン
おニューのホーロー容器を使って・・・ 『ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ』の 基本のフォカッチャ 作ってみた! ホーロー容器の中で混ぜて・・ 何度か混ぜたり寝かしたりする間、 カードも生地と一緒にフタしてしまっちゃう 発酵前 一晩 発酵後 オイル&トッピング 焼き! 自分memo (本の記載内容と異なるところが多々あり) ↑ ついつい自己流を混ぜたくなる、よくないクセ・・。 著者さん ごめんなさい! ・ぬるい水200 と ・米油 大さじ1 →ホーローバ容器に入れておく 別の大きめタッパーに ・強力粉250(cottaおうちパンブレンド210+富澤からの贈り物40) ・きび砂糖 大さじ1 ・海塩 小さじ1 ・セミドライイースト 小さじ1/2ぐらい(計量したら2.2gほどだった) →入れて、蓋して、シャカシャカと混ぜる 水分のホーローに、 タッパーの粉類を約半量入れて小型のホイッパーでドロドロに混ぜる.フタ. 10分休 残り半量も入れてカードで混ぜる.フタ. 15分休 本に記載の方法の「のばしてたたむ 」を行う.フタ. 15分休 本に記載の方法の「のばしてたたむ 」を行う.フタ. 15分休 本に記載の方法の「のばしてたたむ 」を行う.フタ. 15分休 本に記載の方法で生地を取り出し、容器にバター塗り、 形を整えた生地を容器に戻し、フタ 冷蔵庫の野菜室へ 翌日 室温と一時床暖上にて2時間ほど放置(最終発酵) 生地に米油を回しかける 本に記載の方法で、あとの仕上げも行い、 半分には先日買った製パン用サラダミックスをパラパラ振ってみる ヘルシオ ウォーターオーブン1段230度予熱(天板を入れて) 200度で23分焼き 焼き上がり後の、容器の底を叩いたり少し冷ましてからの取り出し方などは本に記載の方法にならって。 きれいに焼けたし、容器からスルッと抜けた!(くっついちゃうかと心配だった) 焼き上がったパンは、けっこう油分を感じるフワフワのおいしいパン。 これが「フォカッチャ」かと言うとちょっと違う気もするが(笑)、気に入ったのでまあいっか。 (もしもよりフォカッチャっぽくしたければ、最終発酵時間を少なめにするとか‥かなあ?) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.01.13 16:26:38
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