久々に乾燥米麹で甘酒作り。
確か過去に作った時の印象として、ごはんを入れずに米麹と水のみで作った方が自分好みだったので、 今回も、米麹と水だけで! ・乾燥米麹 200g ・水 150cc 59℃ 8時間 にセット! 今回使っている米麹は、 これ 裏面記載のレシピはこんな感じ。(クリックで拡大) 今なら私、ヨーグルト・甘酒メーカーを持っているのだから、 醤油麹や塩麹などもまた作ってみようかな? *
買ってよかった ヨーグルト・甘酒メーカー * 8時間後‥ 出来上がり状態 かなり黄色っぽい仕上がりになっちゃったかなあ? 黄色というか、茶色っぽいというかベージュというか。 (それともこんなもんだっけ‥?) 猛暑の折、室温も一年で一番高い環境だから 今度もう少し低めの温度に設定してみようかな。 味のほうは期待通りで問題なし! 甘い〜♪ これで夏バテを撃退したい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.08.27 21:15:09
[ヨーグルト・甘酒メーカー(YA-200W)で] カテゴリの最新記事
|
|