甘酒・今度は55度の設定で。多めの分量で作ろう〜
この前 結構、黄味がかっちゃったので室温も高い季節だし今回の設定温度はちょっとだけ低めにして・55度としてみた。時間は・8時間 のまま変わらずで。分量は・水 450cc・乾燥米麹 300g。たくさん作ることに!(水を計量してから、その上から乾燥麹。すると自然に水を吸いながら米麹が下へと沈んでいってくれる)・・開始1時間ぐらいで分かったが、この容器だと下の方だけ集中的に加熱されて、加熱ムラができてしまっている。長いスプーンで上下を返すように混ぜてみたりしたがなかなかそれもうまく行かなかったので‥容器を変えた!(開始1時間20分時点ぐらい?)写真で左側の容器でスタートしたが、右のに移し替え。どちらも、この甘酒・ヨーグルトメーカー付属の純正品。(入れ替えによってちょうど上下を返せてよかった)あと出来上がりまでおまかせ。今回もまあまあ黄色っぽいが、まあこんなもんかな?前回よりは、やや白味がかっててキレイな気がする!