水菜をつかって。
久しぶりに見た「はなまる」で【水菜】を特集していた。我が家も鍋にサラダにとよく使う野菜だけど特に栄養に関しては深く考えてなかった。・・というよりも栄養がありそうには思えなかったというべきかな。ところがカルシウムやビタミンCが豊富だということでびっくり。ほうれん草や小松菜よりも多いんだとか。それでは、ということで今日の夕飯に早速使用。テレビで紹介していたえびと卵と水菜の炒め物もおいしそうだし油揚げと水菜のおひたしもおいしそうだし水菜をマヨオイスターで炒める(和える)というのも・・といろいろ迷ったけれどサラダを食べたかったので株が小さめの細い水菜を買って(京都の水菜は株が大きくて太い。 火をいれてもシャキシャキが残ってよい。 細めのものは生に向いているという)生ほたてなどのシーフードとまぜレモンをきかせたドレッシングで和えた。さっぱりとしておいしいーーーー♪♪しらすごはんと野菜たっぷり牛蒡多目の味噌汁、いかのてりやきに煮物。そして水菜のサラダ。これが今日のばんごはん!