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カテゴリ:酒・食
昨日の夜半に無事ワシントンに帰還いたしました。
早朝のロックフェラーセンター。まだ人通りもあまり多くなく、数十本のアメリカ国旗も掲げられておらず、レストランも開店していない、ちと物静かな風情ある空間でありました。 さて、締めにご紹介するのはNYで食する韓国料理であります。といっても焼肉とかではない、ちと風変わりだけど美味しい料理。 場所は、南北で言えば5th Avenue, 東西で言えば32nd Street。この辺りは、今や錚々たるコリアンタウンに変貌しつつあります。道端の看板もハングルの嵐。 その一角にあるこのお店。名前が読めない。。と思ったら小さく日本語で正解が出てますね(笑)。「ガン・ミ・オク」という名のお店。 ここは店員も客の大半もコリアンって感じ。韓国の方々にとって、昨日ご紹介した「蕎麦屋」みたいなもんなんでしょうか。韓国語飛び交っております。 そしてここの一押しメニューはこれ。「ソレンタン」と言います。牛の骨髄で出汁をとった真っ白なスープに、麺とご飯と肉が入ったシンプルなもの。雑炊とにゅうめんがまじった感じでしょうか。 これがですね~。シンプルな味の構成なんですけど、とっても美味しいのですよ。そのままだと味がかなりシンプルなので、お好みで葱とか塩とかコショウとかかけます。 写真左奥に写っているのはサービスで出てくるキムチ。これもね~、いかにも「韓国秘伝の方法で漬けました~」みたいな壷で運ばれてきて、その場ではさみでジャキジャキ切ってくれる優れモノなのですよ。このキムチと併せて食べると旨さ百倍。 ここはしっかりとした食事もできますし、このソレンタン+キムチとかなら、軽いおやつ感覚でするっと入る感じ。チャイナタウン、それに隣接するリトル・イタリー、黒人街ハーレム、アッパー・ウェストにあるユダヤ人街とかと並んで、人種のサラダバー・NYのエキゾチズムを感じるにはよろしいですよ。 ちなみにここもコスト面では「半端でなく安い」に分類されます(笑)。そして何と24時間営業。いつ行っても開いてますからお試しあれ。 ということで、わたくしのNY食べ納め旅行は無事幕を閉じました。今日からはDC食べ納め・飲み納めの怒涛の数週間が開幕です~(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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