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カテゴリ:酒・食
私の知り合いが、東京は本郷のハンバーガー屋さんのことをブログに書いておりました。美味しそうだ~。
私は実はハンバーガー、ポテト、コーラという「(悪魔の)3点セット」が大好き。小さい時とか東京で学生やってる時はあまり食べなかったんですが、シカゴで勉強してた時にハマりましたね。 というのは、私の学校の食堂では毎日夕方に"Happy Hour"というのがあって、ランチで売れ残ったハンバーガーとポテトを再度焼いて(揚げて)、コーラとともに供する、というのがあったのです。10数年前ですが忘れもしない価格は1ドル99セント(!)。貧乏学生の強い味方でありました。今もあるのかな~。 今回のワシントン生活でもMcDonald'sやBurger Kingにはよくお世話になりました。たまに残業食になったり、あとはドライブ旅行の友としてお付き合いすることがすごく多かったなあ。 確かマックには「人間は3歳までに美味しいと思ったものを一生食べ続ける」というセオリーの下、子供連れを狙え!という戦略があったはず。まさに「三つ子の魂百まで」戦略(笑)。私の場合はハンバーガーは「20代半ばの学生の魂百まで」って感じですな~。 日本に戻ったらさすがにマックやキング系はしばらくご無沙汰しようと思うんですが、逆にすごく行ってみたいハンバーガー屋さんがあります。その名はKua Aina。 ハワイオリジナルのバーガーで、アボカドとかパイナップルとかのトロピカルな具がわんさか入って、とても美味しい。むちゃくちゃ巨大なので、肉汁を垂らしながら大口開けて食べる、という余りデートには向かないコンセプトです。 ちなみにここもお値段はマックの10倍。青山とか丸ビルとかにお店があって、よく残業食に使ってたなあ。。またお世話になりま~す!!(って誰に言ってんのや) ところで、日本ではもうマックのハンバーガーって100円しませんよね。要は1ドルを大きく下回るってこと。アメリカより安いです。本場アメリカのハンバーガーが、東京でより安く食べれるなんて、一体誰が予想したでしょうか。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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