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EYASUKOの草取り日記

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2007.05.19
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カテゴリ:

お昼ごはんは、セレクトクーポンの使える平安神宮横の 岡崎 六盛 へ

ここの名物 「手をけ弁当」 が、美しく盛り付けられて出てくる。

季節のごはんは、豆ごはんだった。

(例のごとく、がっついて、写真撮るの忘れました)

「六盛」を選んだのは、ほかにお目当てがあったから。

それは、伝説の タルト・タタンのお店 「ラ・ヴァチュール」

六盛から歩いてすぐの 小粋なカフェ

DSCF1333_R.jpg

画廊を経営していたオーナーの松永夫妻が欧州旅行の際食べた

タルト・タタンが忘れられず、試行錯誤で味を再現し、隣接のカフェで供したのが

そのはじまりという。

いまも健在なおばあちゃんが、一台に16個のりんごを使って

砂糖とバターでじっくり煮詰めて作るのだと言う。

一台は16ピースになるので、1ピースにりんご1個がつかわれている豪儀なお菓子

その厚みにびっくり。お味もすばらしい。

DSCF1332_R.jpg

もともとタルト・タタンは、食事コースのデザートとして供されたものなので

ここのタルト・タタンは、その伝統を守って、暖めて供される。

上にかかっているのは、ヨーグルト

この絶品のタルト・タタンは、フランスでも評判を呼び

「世界一おいしいタルト・タタン」として表彰されたそう。

おばあちゃんが丁寧に作るタルト・タタンは一日2台が限度なので、

2人で来たお客は、1ピースしか食べられない、と言うルールが

かって、この店にはあったそうである。

現在は、孫娘さんが おばあちゃんを手伝って、二人で タルト・タタン を作るので

この制限は解除されたそうである。

 






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Last updated  2007.05.20 00:13:16
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